Чем помочь малышу при кашле?

Чем помочь малышу при кашле?
Если малыш кашляет, значит, его организм хочет избавиться от мокроты и микробов. Чем лучше будет отходить мокрота, тем быстрее инфекция покинет дыхательные пути.
Микроклимат в комнате. Температура воздуха в комнате, где находится малыш, не должна быть больше 19-20ºС. Воздух в помещении должен быть влажным. Для увлажнения его обычно используют увлажнитель, а при отсутствии последнего - емкости с нагретой водой или мокрые полотенца. Для очищения помещения от микробов и обогащения воздуха кислородом обязательно регулярно проветривать комнату. Несколько раз в день следует проводить влажную уборку в комнате.
Обильное теплое питье. Для того, чтоб мокрота была жидкой и хорошо отходила необходимо выпивать много жидкости. Например, если малышу больше двух лет, то количество жидкости должно составлять не менее литра в сутки. Лучше, если напитки будут теплыми, но не горячими. Подойдет травяной чай, компот из сухофруктов, просто обычная вода.
Ингаляции. Хорошо разжижают мокроту и способствуют ее отхождению ингаляции. Имеются ввиду не привычные паровые ингаляции – они для маленьких детей категорически противопоказаны, а проводимые при помощи специального прибора – небулайзера. Проводить ингаляцию можно с физраствором, а по назначению врача – с препаратами – разжижающими мокроту.
Эфирные масла. Эфирные масла можно использовать в виде растираний или для ингаляций. При простудных заболеваниях детям старше двух лет можно применять масла камфоры и эвкалипта. Они облегчают дыхание, успокаивают кашель, облегчают отхождение мокроты и владеют противомикробным действием. Для того, чтоб избежать раздражения кожи от местного применения масел, можно использовать специальный пластырь. Он клеится на одежду и на протяжении 8 – ми часов малыш дышит испарениями масел камфоры и эвкалипта. Противопоказанием является наличие бронхиальной астмы и склонности к бронхообструкции.
Массаж и дыхательная гимнастика. Легкий вибромассаж грудной клетки отлично продвигает мокроту вверх по бронхам и облегчает ребенку ее откашливание. Для проведения массажа малыша необходимо положить на живот с немного опущенной головой, затем легкими поколачивающими двигаться в направлении снизу вверх. Продолжительность процедуры – до 5-ти минут, делать ее необходимо несколько раз в день. Дыхательная гимнастика, глубокое дыхание животом также способствует отхождению мокроты и очищению бронхов.
Любые препараты для лечения кашля можно применять лишь по назначению врача. Только послушав легкие и осмотрев ребенка, врач сможет назначить правильное лечение.
Во время многочисленных исследований наблюдалось положительное влияние включения препарата ВИФЕРОН® в состав комплексной терапии ОРВИ у детей. Это выражалось как улучшением показателей работы иммунитета, так и более быстрым купированием симптомов болезни и, соответственно, ускорением выздоровления.*
[Подробнее о ВИФЕРОН® Гель ]
Своевременное обращение за медицинской помощью обеспечит малышу скорейшее выздоровление.
Литература:
* Г.А. Самсыгина. Научный центр здоровья детей РАМН. «Рецидивирующая респираторная инфекция у детей»
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
13.03.2018 22:26:17, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
При сухом кашле всегда спасает небулайзер, пару ингаляций и кашель уже влажный. А судя по тому, что уже несколько раз у нас ОРВИ начиналось с ларингитного кашля и очень тяжелого дыхания, без ингалятора даже не представляю как бы и справлялась. А так, стараюсь много давать пить, потому что теплое питье в принципе полезно при простуде, а еще при кашле разжижает и выводит мокроту из легких. 14.03.2018 22:38:31, GalinkaN
Совершенно верно, достаточное количество жидкости и муколитики и отхаркивающие препараты помогают перевести сухой кашель во влажный. 18.03.2018 13:55:32, DrKatya





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2018 15:45:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!