Частоболеющие дети - кто это и почему?

Часто болеющий ребенок: разбираемся в причинах
Все родители мечтают о том, чтобы их малыш был здоров и никогда не болел, но в жизни это является редкостью. Зачастую малыши в период формирования иммунитета часто болеют ОРВИ и этим приносят массу переживаний и беспокойств своим родителям. Но перед тем, как выяснять причины этого явления и давать рекомендации, нужно выяснить, когда ребенок считается часто болеющим:

• если малышу меньше года и он перенес ОРВИ более 4 раз за год
• если малышу не исполнилось 3 лет и он переболел ОРВИ 6 и более раз
• если малыш в возрасте 4-5 лет переболел ОРЗ более 5 раз в год;
• если малыш старше 5 летнего возраста болеет ОРЗ чаще 5 раз в год
Пока ребенку не исполнилось 2 годика, ему еще помогает его врожденный иммунитет, переданный мамой. Но с 2 до 5 лет, начинает формироваться собственный иммунитет, это время зачастую совпадает с посещением садика и общением со сверстниками, потому малыши начинают болеть гораздо чаще.
Основная причина частых ОРВИ у детей- это инфекция, которая проникает в детский организм и провоцирует появление воспаления. Наиболее часто малышей одолевают риновирусы, аденовирусы, вирус Эпштейн Барра и другие респираторные вирусы. Какие же факторы провоцируют высокую частоту этих заболеваний у детишек?
1) Хронические заболевания носоглотки у родителей. Например, хронический тонзиллит, который имеется у одного из родителей, может и не давать знать о себе и никак себя не проявлять, но быть причиной постоянных рецидивов болезни у ребенка. Поэтому, для того, чтобы ребенок рос здоровым, маме и папе следует тщательно заботиться и о своем здоровье тоже.
2) Не удивительно, что в семьях, где старшие дети посещают детские коллективы, младшие братья и сестры болеют довольно часто. Таким образом, школьники и дошкольники и сами переболевают и формируют собственный иммунитет, но и заражают других членов семьи.
3) Посещение детского сада учащает детские болезни, ведь в саду его иммунитет сталкивается с множеством новых вирусов и бактерий, малыш переболевает и его иммунная система «учится работать». Можно, конечно, и не водить ребенка в сад, пытаясь таким образом оградить от частых простуд, но эта мера не будет эффективной, ведь тогда переболеть придется позже-когда ребенок пойдет в школу.
4) Неправильный уход за ребенком также может стать причиной частых болезней: это чрезмерное укутывание, излишняя боязнь холодного воздуха, ветра и сквозняков, несбалансированное питание, дефицит или отсутствие физическое активности, пассивное курение и неблагоприятная психологическая обстановка в семье.
5) Чрезмерное увлечение лекарственными препаратами, в частности, антибиотиками, может также нанести вред иммунной системе ребенка. Здесь не идет речь о необходимом назначенном лечении, а о самолечении, коим увлекаются некоторые мамочки и дают антибиотики в неправильных дозах и при малейшем насморке. Нерациональный и неоправданный прием антибиотиков вредит кишечной флоре, а от этого страдает и пищеварение, и обмен веществ, и иммунитет.
6) Неблагоприятная экологическая обстановка в больших городах приводит к тому, что городские детки болеют гораздо чаще и тяжелее деревенских. Но и собственная экологическая и санитарно-гигиеническая обстановка в доме имеет колоссальное значение: в квартире или доме нужно регулярно убирать, проветривать, увлажнять воздух. Не менее важно обучить малыша азам личной гигиены.

Родителям нужно понимать, что болезнь малыша – не повод для паники или трагедии, это нормальный этап становления иммунитета. Но в силах родителей помочь малышу выздороветь, создать благоприятную атмосферу для здорового и правильного развития и предпринять все меры по защите от частых ОРВИ.
Так, в ходе исследований учеными установлено, что лечение часто болеющих детей препаратом ВИФЕРОН® позволяет сократить количество ОРВИ с 10-18 в году до 2-3 в году, снизить число бактериальных осложнений в 4 — 6 раз, ускорить наступление ремиссии в 6 -8 раз, увеличить длительность ремиссии в 8 – 10 раз.*
href="[ссылка-1]" target="_blank">[подробнее о препарате ВИФЕРОН®]
Литература:
*Профессор И.В.Нестерова. «Проблемы лечения вирусно-бактериальных респираторных инфекций у «часто и длительно болеющих» иммунокомпрометированных детей»
Учебно-научный медицинский центр
Управления делами Президента РФ, г.Москва
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
26.03.2018 21:29:59,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
С такой экологией и питанием, дети болеют часто( 27.03.2018 17:55:08, Lida2108
Я старшего ребенка до года кутала, мне все казалось что так лучше, в итоге мы реально не вылезали из болячек, у нас ни насморк, так горло или ангина, или еще какая-то беда. А ближе к году меня прям переключило, думаю, чего ж я так издеваюсь над ребенком( и стала закалять... Тьфу-тьфу, как бабка пошептала))) проблема прошла) 29.03.2018 16:38:06, Alliska





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

29.10.2020 05:22:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!