Скоро на ТВ: «Берёзка» - сериал о легендарном танцевальном ансамбле

9 апреля в 21:00 на телеканале «Россия 1» стартует громкая премьера весны – многосерийный фильм «Берёзка» о легендарном танцевальном ансамбле, прославившем на весь мир изящество и чистоту русской души.

Сериал Березка


О «Берёзке»


В 2018 году ансамбль выдающегося советского хореографа Надежды Надеждиной отмечает свой юбилей. Именно Надеждина стала прототипом Надежды Светловой, которую в новом сериале сыграла Лидия Вележева. «Берёзка» – это культурный символ нашей страны, как Красная площадь или Большой театр. Вот уже 70 лет она завораживает зрителей диковинным, плывущим шагом, создающим впечатление, будто девушки стоят на месте, а сцена под ними вращается. Секрет особенного шага «Берёзки» до сих пор строго сохраняется в тайне.

Ансамбль Березка


Первое выступление «Берёзки» в 1948 году имело оглушительный успех. Шестнадцать никому не известных девушек из Твери исполнили танцевальный номер на одной сцене со звёздами эстрады, артистами цирка и балета. На следующий день в Москве только и было разговоров, что о «Берёзке»!

Ансамбль Березка


Поначалу ансамбль состоял из одних девушек. Но в конце 50-х годов это стало препятствием в творческом развитии. И только после трудных переговоров с чиновниками Минкульта в 1959 году, в «Берёзку» пришло мужское подкрепление.

Ансамбль Березка


О сериале «Берёзка»


События в фильме кинокомпании «Русское» разворачиваются в середине 80-х годов. В центре истории – судьбы трёх танцовщиц «Берёзки».

Сериал Березка


Провинциалка Варя (Любовь Константинова, известная публике по скандальному клипу группы «Ленинград») живёт в глубокой бедности с больным отцом (Евгений Сидихин) и учится в швейном ПТУ. Однажды, увидев по телевизору выступление «Берёзки», девушка «заболевает» танцами. Каждый день Варя тренируется в своей крохотной квартире, пытаясь самостоятельно овладеть техникой «плывущего шага». Накопив немного денег, девушка отправляется в столицу, чтобы попасть в ансамбль. Но «Берёзка» так просто не сдаётся: Варю готовы взять, но только… уборщицей! Целеустремленная девушка не теряет надежды и каждый день занимается. Постепенно худрук ансамбля Надежда Светлова (Лидия Вележева) понимает, что полы у неё моет настоящий самородок! Разглядеть её талант помогает костюмер Лариса (Нина Усатова), которая сразу проникается теплом к бойкой девчушке.

В жизни Лены (Ольга Бобкова) наоборот всё складывается безоблачно. Девушка из московской профессорской семьи всю жизнь занимается танцами и с легкостью попадает в «Берёзку». Но за безупречным семейным портретом скрываются свои тёмные тайны. Мать Лены, Маргарита (Мария Порошина), в юности безуспешно мечтала о карьере танцовщицы. Всеми силами женщина пытается воплотить своё стремление через дочь. Но о чём на самом деле мечтает Лена?

Сериал Березка


А вот красавица Эдита (Алёна Коломина) лжёт окружающим, что она дочь богатых родителей, хотя выросла на глухом хуторе в Эстонии. Но Эдите посчастливилось пройти жёсткий отбор в «Берёзку», и для неё это – главный шанс в жизни! Так три героини оказываются не только в одном ансамбле, но и в одной комнате общежития. И каждой из них предстоит проложить свою дорогу к большой сцене.

Тем временем, ансамбль переживает тяжёлые времена. Директору «Берёзки» Геннадию Манькову (Михаил Ефремов) придётся всеми правдами и неправдами доказывать, что искусству нужна поддержка даже в кризис. А худруку Надежде Светловой предстоит отстоять приоритет творчества перед бюрократической машиной в лице чиновника Минкульта Миронова (Марк Богатырёв). Светловой особенно ценна поддержка близкого друга Анатолия (Алексей Серебряков), который долгие годы влюблён в неё.

Сериал Березка


Случайности – не случайны…


Во время съёмок «Берёзки» выявились поразительные совпадения. Алексей Серебряков признался, что это первый в его жизни фильм, в котором он согласился сниматься, не читая сценария: «Моя тёща всю жизнь проработала в ансамбле «Берёзка», а жена выросла за кулисами. Так что у меня не было никаких вариантов», – смеётся актёр.

И Марию Порошину связывают с «Берёзкой» личные обстоятельства. Актриса рассказала, что её отец много лет был солистом «Берёзки»! Светловолосый и голубоглазый тенор выступал в перерывах между танцами в мини-спектаклях, где он исполнял песню и плясал на сцене вместе с медведем.

У Лидии Вележевой также есть своя удивительная история, о которой сама актриса узнала только в процессе работы над картиной. Выяснилось, что педагогом Вележевой в Щукинском институте была… племянница Надеждиной Людмила Владимировна Ставская! «У меня нет задачи быть похожей на Надеждину внешне, я стараюсь воплотить нутро этой личности. Надеждина – женщина невероятной силы и огромной доброты, личность редкого масштаба, гордость страны и времени. Работа для Надеждиной всегда была на первом месте, и за родной коллектив её сердце болело днями и ночами», - поделилась Вележева.

Сериал Березка
03.04.2018 12:50:27, Люблю кино!





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.04.2018 04:51:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!