Здесь советы для тех, кто столкнулся с болезнью близких, (инсульт). Вряд ли я смогла охватить весть спектр того, что нужно делать, но все советы основаны на личном опыте. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, 7-лет жизни с больной после инсульта под одной крышей… Возможно, какие-то советы помогут Вам.
Заранее прошу прощения за многобукв. Итак, если с человеком в возрасте за 70 лет случается инсульт:
1.Сразу принять, что у вас в доме будет лежачий больной. На чудо надеяться и уповать можно, но готовиться лучше "к тяжелому", меньше будет Ваших слез и разочарований. Постарайтесь понять, что "бывает хуже", и радуйтесь тому что есть. Если голова работает - благо, если речевой аппарат не поврежден - удача, если хоть что-то работает - повезло. Есть отдельные случаи частичной реабилитации, но лучше обрадоваться положительной динамике после, чем впасть в отчаяние, что «ничего не помогает».
2. Пейте витамины САМИ. Кальций+магний - хорошее сочетание. Если есть психологи знакомые - обратитесь и СВОЕ душевное здоровье выровняйте. Депрессия и паника больного практически неизбежна, Вы не должны допускать СОБСТВЕННОЙ паники и депрессии.
3. Не приучайте больного к тому, что "все внимание ему". Это трудно, но через некоторое время вы уже не будете в состоянии 24-7 быть в доступности, а у больного может начаться вторая волна депрессии. Пережить это без обид и гнева очень трудно всем. Приучайте к тому, что уход будут осуществлять разные люди. Идеально, если больной может спокойно быть в одиночестве несколько часов.
4. Подготовьте комнату для лежачего больного. Важно – гигиена и безопасность. Кровать медицинская с ограничителями, чтобы больной не упал и не поломался. Лучше – с функцией подъема ложа, ручная или навороченная электрическая – сами решите. Для начала подойдет самая простая, можно бу.
5. Коляска. Тоже самую простую бу возьмите. Ее выпишут позже, но это будет не скоро, а высаживать и перемещать нужно будет уже после выписки. Потребуется, скорее всего, туалетное кресло. Это если больного можно будет высаживать. Если совсем лежачий, то – судно.
6. Антипролежневый матрас ОБЯЗАТЕЛЕН. Трубчатый лучше, на мой взгляд.
7. Познакомиться с врачами из местной поликлиники. Лучше если найдется помощник, который возьмет на себя труд по сбору документов и оформлению инвалидности. Это бюрократическая процедура может отнять много времени и сил.
8. При оформлении инвалидности лучше сразу указать на «недержание мочи», тогда памперсов выпишут максимальное количество и у больного не будет недостатка. Так же стоит взять и то, что у Вас уже есть, или продадите, или отдадите нуждающимся, или самим может со временем пригодиться.
9. Гигиена – ежедневная и тщательная. Обязательно читка зубов и полости рта после каждого приема пищи. Волосы лучше подстричь коротко, ногти, естественно тоже. Проверяйте: не появилось ли скрытых язвочек на волосистой части головы или во рту. Профилактика проще чем лечение.
10. Питание должно быть организовано по часам и сбалансировано. Главное – НАЛАДИТЬ СТУЛ лежачего. Обязательно включайте в рацион йогурт, овсянку, курагу, чернослив. Лучше завести тетрадь для записи всего: давление, температура, еда, и естественные отправления. Следите, чтобы стул был в норме. Слабительные на раннем этапе не обязательны, лучше сбалансировать питанием, но слабительные в доме должны быть.
Так же следите, чтобы больной не переедал. Излишний вес плох: трудно найти сиделку, которая сможет поднять больного. Скорая помощь может отказать в транспортировке, если вес превышает 100 кг. И, самое главное, реабилитация больного тяжелее!
11. Рассчитайте собственные силы и финансы. Задайте себе вопросы: где будет жить больной?, сколько времени в сутки Вы лично сможете уделять уходу за ним?, Есть ли родственники, готовые помочь?, Чем именно?
12. Не нужно питать иллюзий, что «станет лучше». Силы рассчитывайте так, что может стать хуже, и это «хуже» может растянуться на много лет. Лучше рассчитывать так, чем после нескольких неудачных попыток реабилитации истощить все ресурсы. Каждый раз, оплачивая реабилитацию, помните – это может не сработать, даже вероятнее всего не сработает, поэтому – считайте деньги.
13. Постарайтесь найти врача, который подробно и полно распишет курс процедур для реабилитации. Выполнять их может и малоквалифицированный человек. Массаж и прочие процедуры не сложны, главное – делать регулярно и настойчиво.
Особенное внимание – подвижность суставов. Первые от неподвижности страдают кисти рук, делать легкий массаж обязательно несколько раз в день. Собственно, все сгибатели от неподвижности перестают работать, но пальцы в первую очередь.
14. Положение больного не должно быть горизонтальным. Большую часть времени ему нужно сидеть. Необходимо приподнимать верхнюю часть тела, когда больной бодрствует.
Следите за режимом дня. Постарайтесь максимально занять больного днем, и лучше иметь в запасе седативные и антидепрессанты, вовсе не обязательно их регулярно принимать, но спокойнее, когда нужные препараты под рукой. При тревожности, плаксивости, угрюмости, придирчивости лучше вызвать психиатра, он выпишет нужные лекарства, пока больной не измучил себя и окружающих.
15. Чем больше САМ больной делает для того, чтобы подняться, тем больше надежда на успех. Все, что больная может делать сама, она ДОЛЖНА делать сама. В первые дни важно сформировать волю к победе. И держаться этой линии. Часто больные принимая помощь расслабляются и привыкают к такому положению. Пресекайте подобные проявления сразу. Хвалите, как ребенка, за каждое самостоятельное действие, особенно, если больной прикладывает усилия. Искушение сдаться очень велико. Помогите ему фиксироваться на собственных успехах, а не на том, чего он лишен.
16. Постарайтесь высыпаться и экономить силы. Ни в коем случае не бросайтесь поднимать и переворачивать больного, если вы в плохой физической форме. Вес при нагрузках должен приходиться на ноги, а не на позвоночник, обязательно научитесь у профессиональных санитарок КАК именно проводить манипуляции с лежачим больным. Лучше пользоваться поясом, как у тяжелоатлетов. При каждой попытке сделать что-то превышающее Ваши физические возможности помните: геройство может обернуться ВАШЕЙ болезнью.
17. От Вашего психологического состояния зависит мир и спокойствие в Вашей семье. Добирайте позитива где только можно. Друзья, психологи, служба доверия – это Ваша поддержка, когда кажется, что ноша слишком тяжела. Берите пример с врачей и медсестер, где есть время думать о больном и есть – остальное время. Тогда Ваши действия станут эффективнее.
Еще раз – БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. Удачи Вам, терпения. А больному – скорее пойти на поправку.