Популярные мифы о заболеваниях суставов

В преддверии Всемирного дня борьбы с артритом, который ежегодно отмечается 12 октября, Марина Каневская, доктор медицинских наук, врач-ревматолог клинической больницы имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы развенчала наиболее распространённые мифы об артрите, а также рассказала о природе заболеваний суставов и об эффективных методах лечения.

мифы о заболеваниях суставов


Миф 1: Суставы болят только у стариков


Возраст действительно оказывает влияние на состояние суставов, так как с годами организм теряет влагу, хрящевая ткань теряет упругость и эластичность. Привычные движения выполняются с трудом. У молодых людей таких проблем нет, тем не менее, они тоже могут оказаться в зоне риска. Молодёжь более активна, её привлекают экстремальные виды спорта и мало волнует собственная безопасность. Отсюда повышенный травматизм, а травма является наиболее частой причиной возникновения артроза. Стоит напомнить, что восстановление хряща – процесс крайне медленный, а иногда невозможный. Это касается тех случаев, когда в результате травмы он частично или полностью утрачивается.

Миф 2: Болезни суставов угрожают только тем, кто занят активным физическим трудом


Физическая работа действительно воздействует на суставы, увеличивая риск патологических процессов в хряще. Но ошибкой будет считать, что занятым интеллектуальным трудом артроз не грозит. Статическая нагрузка, которая ложится на суставы при постоянном сидении, так же опасна, как непрерывное поднятие тяжелых грузов без возможности присесть. Малая подвижность – причина ухудшения кровоснабжения сустава, которое играет важнейшую роль в обеспечении костно-хрящевой ткани кислородом и питательными веществами. Нарушение циркуляции крови провоцирует развитие патологических изменений в суставе.

Миф 3: Болезни суставов вызваны отложением солей


Такое заблуждение чрезвычайно распространено в нашей стране. Хотя доля истины в этом мифе все же присутствует. Некоторые нерастворимые соли способны задерживаться в тканях и органах. Например, избыточное накопление солей кальция в клетках и тканях организма часто свидетельствуют о том, что человек использует препараты, содержащие этот минерал, при неправильном лечении остеопороза.
Отметим, что под жалобами на отложение солей обычно имеется в виду хлорид натрия, то есть соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу. И хотя соль не относится к полезным продуктам, а ограничение её потребления рекомендуется при многих заболеваниях, она не может повредить суставы и никоим образом в них не откладывается. Отложением солей часто именуют остеофиты – образующиеся при артрозе наросты, не имеющие никакого отношения к солям. Это патологическое разрастание костной ткани, возникающее по причине длительных деформирующих нагрузок, травм или нарушений в обмене веществ.

Миф 4: Болезни суставов - это приговор


Бесспорно, в остеоартрозе или артрите мало приятного, но и повода для паники нет. На начальных стадиях болезнь излечима, а хрящ с помощью эффективных средств и методик можно восстановить. Чтобы сохранить двигательную активность, главное не откладывать лечение. Правильные действия способны остановить разрушение суставов даже у больных пожилого возраста. На поздних стадиях болезни суставов лечению поддаются плохо, избавиться от заболеваний становится крайне трудно и часто выручает лишь операция. Но с помощью препаратов, оказывающих влияние на хрящевую ткань, можно приостановить развитие болезни и способствовать улучшению качества жизни.

Миф 5: Наследственность - решающий фактор развития болезни суставов


Наследственных болезней суставов не существует, наследуются только некоторые особенности реактивности организма, предрасполагающие к патологическим изменениям суставов. Но если в семейной истории встречались суставные болезни и в связи с этим существует опасение, что такая участь вас не минует, то для собственной безопасности следует соблюдать несложные правила.
Если случилось заболеть ангиной, то лечить её нужно под наблюдением врача, так как она чревата осложнениями, среди которых и поражение суставов. Важно следить за весом, так как лишние килограммы могут стать причиной деформирующего артроза. Не забывайте о дозированной нагрузке на суставы. При движении активизируется выработка синовиальной жидкости, улучшается кровоснабжение и питание тканей, что благотворно действует на сустав. Пить необходимое организму количество воды – важное условие обновления синовиальной жидкости, обезвоживание вынуждает хрящи тереться друг о друга, а это вызывает боль и деформацию суставов.

«Если Вам знакома боль, ограничение подвижности, чувство «скованности», и уже тем более, если Вы отмечаете припухлость области сустава или даже его деформацию, не откладывайте визит к врачу»,- рекомендует Марина Каневская.
11.10.2018 17:15:18, Образ жизни





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2018 11:21:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!