«Синдром серебряной ложки»

Термин «синдром серебряной ложки» перекочевал из западной психологии, где с проблемами воспитания детей из богатых семей столкнулись уже довольно давно. Это понятие обозначает пассивность, неспособность ставить перед собой высокие цели, ориентация только на материальные ценности. Дети, «зараженные» этим синдромом, не стремятся к знаниям, смысл их жизни – в удовольствиях. Они не способны на высокие чувства, но не в силах пережить отказа или разочарования. В лучшем случае из такого ребенка вырастает потребитель. Худшие варианты мы, к сожалению, наблюдаем в криминальных новостях: передозировки наркотиками, гонки на автомобилях, жестокие игры, суицидальные попытки.

Что делать?: рекомендации специалиста

Если вы наблюдаете у своего ребенка «синдром серебряной ложки», то следует признать свои ошибки и начать их исправлять.

Ограничения. Ребенок должен иметь запреты. При этом держать свою позицию надо до конца. Границы нужно четко устанавливать, но так, чтобы не задеть детского самолюбия:

«В этом пока нет необходимости»;
«Мы не можем пока себе этого позволить – возможно, позже»;
«Нужно подождать»;
«Я могу это сделать, если ты…».
Как видите, прямого отказа нет, но есть мотивация, а это гораздо важнее.

Свобода. Обязательно предоставьте ребенку свободное время. Пусть он сам учится планировать его, находить себе занятия, формировать увлечения. Иногда дети просто бездельничают, иногда общаются с друзьями в интернете, но в любом случае реализуют себя: в игре, общении, любимом занятии, ничегонеделании.

Любовь. Ребенка нужно любить, тогда он вырастит любящим человеком. Дарите ему тепло, участие и ласку, не ожидая в ответ побед, успехов и достижений. Учитесь радоваться и огорчаться вместе с ребенком, переживайте вместе его жизнь. Не заменяйте себя подарками. Ни один даже самый дорогой гаджет не заменит близких людей.

Кажется, что это сложно. Гораздо проще не спорить с ребенком, а выполнить очередную прихоть, ограничить его жесткими рамками и знать, что он целый день занят, откупиться дорогой вещью и освободить себя от общих выходных. Последствия таких действий мы уже видим.

Ограничения, свобода и любовь – три кита, на которых строится правильное воспитание. Наберитесь терпения и сил – результат обязательно придет.

С. Садовникова, [ссылка-1]
08.11.2018 16:05:31, СозвездиЯ
Да уж, некоторым родителям следовало бы воспользоваться этими советами еще тогда, когда ребенок лежал поперек лавки. Не слушали бы мы сейчас новости о поведении отдельных представителей "золотой" молодежи 08.11.2018 16:31:45, gortenziya
Золотая молодежь с серебряной ложкой во рту ). Ошалели от безнаказанности 09.11.2018 14:34:57, Maximiliana
Они привыкли получать все желаемое здесь и сейчас. Или даже еще раньше. А когда ребенок не знает отказа, однажды наступает время, когда все доступное уже получено и внимание переключается на запретное. Наркотики, алкоголь, гонки по ночному городу на предельной скорости... И да, часто наказание проходит мимо (( 11.11.2018 12:26:58, gortenziya
И от незаработанных своим трудом денег, я бы еще добавила 10.11.2018 14:48:38, barbara77
К родителям, в первую очередь, вопросы, кого вырастили в итоге 09.11.2018 15:52:09, nastenkamsk11
По своему образу и подобию воспитывали 13.11.2018 10:00:35, maryaYA
Не думаю, что мама с папой хотели такого для своего ребенка. Во всяком случае, далеко не все родители. 10.11.2018 19:13:14, AlinaSnd





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.11.2018 23:38:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!