
«Синдром серебряной ложки»
Что делать?: рекомендации специалиста
Если вы наблюдаете у своего ребенка «синдром серебряной ложки», то следует признать свои ошибки и начать их исправлять.
Ограничения. Ребенок должен иметь запреты. При этом держать свою позицию надо до конца. Границы нужно четко устанавливать, но так, чтобы не задеть детского самолюбия:
«В этом пока нет необходимости»;
«Мы не можем пока себе этого позволить – возможно, позже»;
«Нужно подождать»;
«Я могу это сделать, если ты…».
Как видите, прямого отказа нет, но есть мотивация, а это гораздо важнее.
Свобода. Обязательно предоставьте ребенку свободное время. Пусть он сам учится планировать его, находить себе занятия, формировать увлечения. Иногда дети просто бездельничают, иногда общаются с друзьями в интернете, но в любом случае реализуют себя: в игре, общении, любимом занятии, ничегонеделании.
Любовь. Ребенка нужно любить, тогда он вырастит любящим человеком. Дарите ему тепло, участие и ласку, не ожидая в ответ побед, успехов и достижений. Учитесь радоваться и огорчаться вместе с ребенком, переживайте вместе его жизнь. Не заменяйте себя подарками. Ни один даже самый дорогой гаджет не заменит близких людей.
Кажется, что это сложно. Гораздо проще не спорить с ребенком, а выполнить очередную прихоть, ограничить его жесткими рамками и знать, что он целый день занят, откупиться дорогой вещью и освободить себя от общих выходных. Последствия таких действий мы уже видим.
Ограничения, свобода и любовь – три кита, на которых строится правильное воспитание. Наберитесь терпения и сил – результат обязательно придет.
С. Садовникова, [ссылка-1]

