1. «Баби гулинг»: не случайно стоит в списке первым. Молочного поросенка со специями и приправами, зажаренного на вертеле, считают праздничным блюдом, но для дорогих гостей готовят каждый день. Важно отыскать заведение, которое специализируется именно на «баби гулинге», и прийти туда с утра, пока от поросенка не остались ушки да ножки.
2. «Бетуту» — мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.
3. «Пепес икан», «икан бакар», «икан горенг» — все это рыба, только приготовленная разными способами: «пепес» — тушеная в банановых листьях, «бакар» — на гриле, «горенг» — просто жареная. Попробовать любое из этих блюд стоит хотя бы потому, что на Бали рыба — в изобилии, и качество у нее отменное.
4. «Гадо-гадо» — страстная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.
5. «Бубур инджин» — пудинг из сладкого черного риса в кокосовом молоке и с мякотью кокоса.
Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.