Как рассказать ребенку про буллинг?

Пожалуй, самой известной книгой во всем мире о травле является «Невидимый мальчик» Труди Людвиг, которая получила 25 международных премий и наград. На русском языке книга вышла в издательстве «Попурри», ее выход поддержал фонд «Галчонок» и проект «Травли.нет». Он направлен на разработку и внедрение антибуллинговых программ в школах, охватывает все города России.

Эта простая, искренняя история о непростых отношениях между одноклассниками станет важным и ценным ресурсом для ребят и взрослых, а также педагогов, психологов и всех, кто работает с детьми. Она учит тому, как строить отношения в коллективе, проявляя заботу и уважение.

Брайана называют невидимым мальчиком. Он слишком тихий и скромный. Его не зовут играть, не приглашают на день рождения. На переменах, пока другие дети шумно проводят время, Брайан находит утешение в своих рисунках. Он придумывает огнедышащих драконов, космических пришельцев, и супергероев…

Любой, кто хоть раз стоял в стороне на вечеринке, молча наблюдал за шумными разговорами, или не попадал в команду, знает, что значит чувствовать себя невидимым.

Но вот в классе появляется новенький, одноклассники относятся настороженно и начинают подтрунивать над ним. Брайан размышляет, что лучше: чувствовать себя невидимым или когда над тобой смеются?

В книге нет злости. Есть только недопонимание или, может быть, неумение строить отношения в коллективе. Мягкие цвета и рисунки Патриса Бартона передают сцены школьной жизни с теплотой и нежностью.

В конце книги есть дискуссионные вопросы для обсуждения прочитанной истории. Например: А в вашем классе, группе, параллели есть дети, к которым относятся так, будто их не существует? Если да, то что ты можешь сделать, чтобы они почувствовали себя нужными и ценными?

А также в книге содержатся рекомендации Людмилы Петрановской о том, что делать, если ты чувствуешь себя невидимым или лишним. Людмила Владимировна является одним из экспертов фонда «Галчонок». Для антибуллингового проекта «Травли. Нет» она написала практическое пособие, которое доступно объясняет детям, что такое буллинг и как себя вести, если ты подвергаешься травле. Тезисная информация из пособия размещена в книге «Невидимый мальчик».

Книга затрагивает сложную тему взаимоотношений сверстников в коллективе. Она может стать важным и ценным ресурсом для разговора о том, как относиться друг к другу с уважением и симпатией, как помочь детям чувствовать себя вовлеченными и уверенными в себе.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
12.04.2019 09:22:01, Verapopuri





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

26.04.2019 13:43:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!