Про укрытия для роз, по результатам очередного сезона

Сразу скажу, я не претендую на звание профессионала, считаю себя любителем с небольшим стажем и просто делюсь своими опытами

Первые розы посадила как только появился дачный участок, далеко не все получилось удачно. Вот бы мне сейчас эти роскошные саженцы, они были не дешевые , но отличного качества из хороших европейских питомников , По собственному неумению часть из них была погублена. После первого сезона возни с укрытиями наступило охлаждение и розы несколько сезонов я не сажала. Очень уж хлопотным показалось мне это мероприятие.
Но, когда оставшиеся в живых кусты вошли в силу, я поняла, что мне розы очень -очень-очень нравятся. и так захотелось посадить еще ... На тот момент была у нас еще закупка на нашем сайте (ах, как жаль, что её больше нет), сбор заказов происходил зимой и я нахапала кучку, уже не таких роскошные и не таких дорогих. Получив все это богатство я опять осознала всю неизбежность укрытия их на зиму. Именно тогда начала искать варианты и наткнулась на укрытия- домики. Знаю, что опытные розоводы относятся к ним скептически, но, так как посадочный материал был мне не очень дорог финансово, а розарий окончательно не сформирован для тоннельных укрытий и потери я бы точно пережила, я решила попробовать



С укрытиями все получилось легко, быстро непринужденно, неудобств не испытала совершенно. Весны и открытия, конечно, ждала с некоторым волнением.
Волнения были напрасны, все проснулись и чувствовали себя великолепно, цвели и пахли на радость хозяйке



Из бонусов, весь комплект зимних укрытий в идеальном состоянии, не рваный, не грязный, каркасы не погнуло и не сломало, свернула убрала , места занимают по- минимуму.

Но, первый сезон не показатель, правда?

В этом сезоне я опять часть роз укрывала домиками. Делюсь результатом втого сезона.
Состояние самих укрытий и того что под ними меня опять порадовала, розы живы и чувствуют себя хорошо, не сглазить бы:)



А вот дуги тоннельных укрытии погнуло , розы прижало к земле , так как в этом сезоне лежала на них много покрова и даже не снежного, а тяжелой ледяной крошки с настом . Были оттепели, снега, дожди все в перемешку , низ оттаял, верх давил. Все это долго не таяло, невозможно было приоткрыть розочки, хотя на улице было уже совсем тепло.
Образовалась гора мокро-грязного укрывного, погнутые дуги . К радости, розочки вроде живы, пошел легкий белый налет, но выпреть не успели. Пришлось втыкать новые дуги, что бы укрыть их снова, совсем раскрывать еще боюсь. Будут морозы, да и яркое солнышко и ветер им после зимней спячки еще может навредить.

Поставила еще один плюсик укрытиям-домикам. Для постепенной адаптации к весне, сняла один чехол из двух, укрытие стало легче , это заняло 15 минут и никакого грязного тряпья, чистенькие беленькие чехольчики даже сушить не пришлось, укрывной, кстати, из которого они сшиты, очень хорошего качества, без всяких сомнений они пойдут в новый сезон

В общем, так как в этом году у меня опять пополнение


Ждут своего часа новые приобретения, обязательно закажу им отдельное жилье заранее на зиму:)

Начинающим :если Вы опасаетесь покупать эти прекрасные, радующие все лето растения, представляя все ужасы подготовки их к зиме, попробуйте купить одну розу и один домик, Вы поймете, что это совсем не страшно! Единственное, если саженцы покупаете не дорогие, это лотерея , потеря может случится вовсе не из-за укрытий, а именно по причине плохого посадочного материала. Причем укрытие Вам понадобится сейчас, а не осенью, если покупаете уже проснувшиеся розы.При их посадке, обязательно поставьте каркас и оденьте на него чехол, под таким временным укрытием они хорошо приживутся, Если этого не сделать, тоненькие молодые побеги может поломать и иссушить ветром и солнцем. Когда увидите, что розочка прижилась и пошла в рост, укрытие надо снять и оставить до поздней осени.

Чехольчик, кстати, можно еще и симпатичный приобрести, тогда зимой роза может быть, например НГ елкой :)

уже нет УКРЫВНОЙ ЧЕХОЛ «ЕЛКА»
Желаю Вам удачного сезона! и ЗДОРОВЬЯ!

Буду рада, если пригодится Вам мой опыт.
12.04.2019 09:43:12, Худыш и Ко





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.09.2019 02:30:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!