Меню МКС: космическое питание для всех

Нахождение в невесомости - большой стресс для организма. Космонавтам катастрофически не хватает витамина D из-за отсутствия солнечного света, и кальция, который быстро вымывается из костей в условиях разреженного воздуха.

Первым попробовал пищу на борту Юрий Гагарин. Его полет составлял всего 108 минут, и за это время вполне можно не успеть проголодаться. Но в том случае это был эксперимент. Для первого космонавта ученые приготовили 165-граммовые тубусы с мясом, макаронами и шоколадным соусом. Он положительно отозвался о питании.

Полноценно же распробовать космическое меню удалось уже полетевшему в том же году Герману Титову, который находился на борту корабля 25 часов. Все-таки за сутки захочешь поесть, и не один раз. Титов принял пищу трижды, но остался голодным после печеночного паштета, овощного супа-пюре и сока из черной смородины. Тогда ученые задумались о создании специальной высококалорийной диеты для космонавтов. Сейчас она составляется из расчета 3200 калорий в сутки для мужчин и 2800 калорий для женщин.

В последующем космонавты летали на более длительный срок. Сейчас в среднем космическая миссия длится полгода. Абсолютным рекордсменом по сроку полета является Валерий Поляков, который с января 1994 по март 1995 провел на станции “Мир” 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд. За это время даже на Земле одна и та же еда может надоесть, поэтому перед полетом тщательно составляется меню. В его разработке принимают участие и сами космонавты, пробуя предложенные продукты. Прошедшие тестирование блюда ставят на производство, “невкусные” варианты снимают.

На борту МКС меню висит на стене. Рассчитано оно на восемь дней, после чего цикл повторяется. В настоящее время рацион космонавтов состоит из более чем 300 наименований.

Питание космонавтов предусматривает традиционные для их регионов блюда. Российские обитатели МКС выбирают между несколькими видами супов, вторыми блюдами, напитками. Если для нас привычно, что суп может быть в тарелке, в крайнем случае в стеклянной банке, а сок обязательно в бутылке, то на борту вне Земли можно встретить совершенно неожиданную для продуктов упаковку, помимо привычных металлических банок по 250 и 100 граммов для различного вида мясных изделий. Например, в тюбиках выпускают творог, мясное пюре, борщ. В вакууме содержатся гуляш, овощное рагу, супы “Крестьянский” и “Харчо”, хлеб, мармелад, сухофрукты, кондитерские изделия и напитки: соки, чай, кофе, какао.

Большое внимание уделяется белковым продуктам. Но и о сладостях не забывают. Здесь и курага, и мармелад, и чернослив с орехами, и печенье. Есть и несколько видов джемов “Махеевъ”, в том числе “Лимонный” и “Апельсиновый”. Генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев гордится тем, что их продукция, сделанная по стандартам, требуемым для космоса, доступна обычным покупателям.
Махеевъ

Перед употреблением упаковку с продуктом приставляют к резервуару с водой, наполняют, перемешивают. Никакой посуды на орбите нет. Едят или прямо из пакета, или используя ложку. Алюминиевые банки открывают обычным консервным ножом. Разогревают еду в специальном приборе. Банки объемом 250 граммов кладут сразу в ячейки, для 100-граммовых используют переходники в виде колец чуть больше диаметра банки. Процесс нагревания происходит за счет тока 28 Вольт. Это небольшое и безопасное напряжение с точки зрения удара током.

Особую сложность для употребления в условиях невесомости представляют жидкости. Они не текут, а разлетаются шариками по всему пространству станции. Но это не самое страшное. Во время глотания напитки стремятся подняться вверх и могут попасть в нос или дыхательные пути. Пить приходится аккуратно, чтобы не захлебнуться. Опасность с попаданием в трахею, глаза, нос и различные приборы в отсеке представляют и крошки сухой пищи. Зная это, хлеб производят в виде маленьких кубиков на один укус. Обеденный стол для МКС был разработан так, чтобы крошки не разлетались по станции. На нем есть специальный вентилятор, который засасывает и уничтожает их.

Читать дальше
23.04.2019 14:27:27, Дело вкуса





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.07.2019 01:17:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!