Индийская роза Алмазного фонда

Подарок фаворита или тайная покупка императрицы – до сих пор не установлено, как именно самый крупный алмаз из знаменитых Голкондских копий Индии попал к Екатерине II. Алмаз «Орлов» украшает в верхнюю часть 64-сантиметрового скипетра и хранится в Алмазном фонде России. Золотая поверхность ручки скипетра украшена восемью бриллиантовыми ободками, вершина увенчана золотым двуглавым орлом, украшенным бриллиантами.

Камень «прослужил» императрице 25 лет. Хорошо или нет – до конца не известно, но территория Российского государства за годы правления Екатерины II сильно возросла, население увеличилось с 23,2 до 37,4 млн человек, армия была усилена и тоже численно возросла, государственные доходы увеличились в четыре раза, в культурном плане страна вышла на мировой уровень.

Почему Екатерина II так хотела обладать «Великим Моголом»? Согласно легендам, этот священный кристалл обладал уникальной мистической способностью проводить на Землю высшую космическую энергию. Своего обладателя мистический кристалл наделял всесильным могуществом и безраздельной властью над миром. Поэтому «Желтый алмаз» всегда принадлежал правителям самых великих империй нашей планеты.

Старинное индийское предание гласит, что этот невероятно прозрачный, слегка желтовато-зеленоватый алмаз украшал чело четверорукого индийского бога Луны, был его «третьим глазом», и полностью подчинялся божеству.
В полнолуние сияние алмаза возрастало просто до немыслимых пределов. Считалось, что в это время на Землю через алмаз проникают Высшие Космические Существа.
И только самым достойным индийским брахманам разрешалось смотреть на мистическое сияние.
На убывающей Луне блеск алмаза тускнел, но даже в эти дни его чистоте и сиянию не было равных. Алмаз чистейшей воды со всех сторон был покрыт трех- и четырехугольными гранями, сохраняя его изначальную форму.

За такое явное подчинение Луне, в те далёкие времена мистический кристалл называли «Лунный алмаз» или «Жёлтый алмаз». Позднее он получил название «Великий Могол». Одно время его называли «Голландским камнем». Также его звали «Дерианур». Было ещё множество названий прежде, чем кристалл получил своё действующее название – «Орлов».

Приключения «Великого Могола», которые известны истории, начинаются с 17-го столетия.
В те времена могущественный завоеватель и государь Азии Махмуд Газни вторгся в Индию, и захватил сокровища храмов индийской цивилизации.
Верные брахманы успели спрятать бога Луны, своего священного идола с жёлтоватым алмазом в виде «третьего глаза». Буквально за считанные минуты перед нападением, они успели отправить его в соседний город.

В священных индийских книгах написано, что на новом тайном капище, озолочённом и убранном по достоинству, произошло великое чудо – явление самого бога Вишну, верховного индийского божества! Это грандиозное явление увидели только три брахмана – те самые, что спасли священную статую от алчных завоевателей.

Вишну вдохнул своё божественное дыхание в чудо-алмаз и повелел брахманам, стоящим пред ним на коленях, охранять «Лунный кристалл» до конца своих дней. А также предсказал несчастье всем дерзновенным, которые осмелятся завладеть священным камнем. Это послание написано золотыми буквами на вратах того самого святилища.

Сакральный камень хранился в своей тайной обители до тех пор, пока его слава не дошла до Аурангзеба – последнего монгольского правителя, которого называли «Великий Монгол».
По его приказу мистический алмаз был похищен. Сакральное капище индийских брахманов было изрублено и предано разорению.

Статуя четверорукого бога была осквернена. Идолы разбиты на куски. Священных животных умертвили.
«Лунный алмаз» с тех пор стал называться «Великим Моголом», в честь властителя Аурангзеба, и переходил из рук в руки, принося вместе с собой проклятия и несчастья всем, кем был похищен. Жрецы-хранители, которые были посвящены самим Богом Вишну охранять камень, ещё долго шли по следам священного алмаза. Но всё напрасно. Камень исчез.
Судьба легендарного камня невероятно запутана. До сих пор нет единой и достоверно подтверждённой версии, как именно алмаз попал в Европу.

После долгого периода странствий, священный алмаз «всплывает на поверхность» только в 1767-м году, когда согласно историческим документам, он был положен в Амстердамский банк неким Григорием Сафрасом, джульфинским купцом. Через 5 лет он продал камень племяннику своей жены Ивану Лазареву, который был придворным ювелиром Екатерины II. Камень фактически мгновенно был продан графу Орлову и «подарен» императрице.
картинка
картинка
15.08.2019 00:53:11, Музейка





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.08.2019 13:50:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!