"День 4. Всего 227 пациентов, с подозрением на covid-19 185, covid-19+ 51, в реанимации 15, на ИВЛ 8 (1 подтверждённый, 6 с подозрением, 1 хобл, двусторонняя бактериальная пневмония). Умер 1 пациент, доставленный 8 апреля скорой помощью в терминальном состоянии, старческого возраста.
Кроме руководства отделением, оставался на ночь дежурным администратором (ночным начальником госпиталя). Потому легкости пера сегодня не обещаю.

Принимали новых, спускали с этажей в реанимацию поступивших накануне. Был момент, когда за 15 минут закатили в рем.зал трёх пациентов. Одного пациента ожидали потерять и потеряли, паллиативный пациент, которого скорая в горячке шторма доставила в стационар (их можно понять, сейчас у них работа в формате "хватай и вези"). Создаётся впечатление, что новые схемы лечения позволяют затормозить резкий переход от тяжелого повреждения легких к терминальному повреждению. Боюсь загадывать, вдруг это только мои надежды, и сегодня снова станет пациентам хуже (((
А теперь жестко: семейная пара, муж на ИВЛ, жена рядом с ИВЛ, сходили в гости, навестить заболевшего близкого родственника, недавно вернувшегося из-за границы и бывшего дома на изоляции. Добрые, талантливые, трудолюбивые граждане - не убивайте себя. Вчера и сегодня на дорогах снова пробки. #Сидимдома

Как я уже писал, Норвегия посадила всю страну по домам на 3 недели, Национальная Гвардия выколупывала дачников с их отдалённых дач, и под запись на ТВ возвращала их по квартирам - в результате 20 апреля собираются открывать школы, индекс распространения за три недели снизился до 0,7 и эпидемию убили.
Соседняя Швеция решила пойти по пути формирования группового иммунитета - поинтересуйтесь их сводками. У нас формально изоляция, реально - пробки на дорогах.
Примем в свои ряды врачей анестезиологов-реаниматологов, мед.сестер, мл.медсестер, уборщиков".