Хирург-эндоскопист НИИ им. Склифосовского Михаил Бодухин рассказывает, что среди врачей чаще всего заражаются ковидом реаниматологи и эндохирурги - и что при своевременном тестировании и адекватной терапии коронавирусная инфекция не смертельна.
"Вот так выглядит график на май. Болеет 40% сотрудников отделения. По мировым данным, самая высокая заболеваемость у врачей, которые проводят инвазивные манипуляциями. Это реаниматологи и эндохирурги. В Италии заболеваемость эндохирургов в эндемическом очаге Ломбардия достигала 80%. У нас в 2 раза лучше. Слава Богу, тяжелых случаев нет. Сказывается многолетняя "закалка" работы с инфекциями. К вопросу повременных выплат (платить за время контакта с больным или за факт контакта) - контакт эндохирурга с больным может быть несколько секунд или минут, а результат - в графике.
Этот пример - важное подтверждение того, что при своевременном тестировании, реакции на положительный тест и адекватной терапии инфекция не фатальна, хотя очевидно, что период реконвалесценции значительно дольше, чем у банального гриппа".
На вопрос "неужели нельзя никак уберечь врачей?", Михаил Бодухин отвечает:
"1. Когда человек выбирает профессию врача, он понимает, что работать будет с больными людьми.
2. Когда врач идёт в экстренную медицину, он понимает, что будет работать с не обследованными и случайными людьми, которые могут быть инфицированы чем угодно - и платить ему за это не будут.
3. Когда в экстренной медицине работаешь с инвазивными методами, ты осознаешь, что подвергаешься максимальному риску.
Все заражения происходят в зелёной зоне, при выполнении экстренных манипуляций у не обследованных больных. Уберечься можно на не обитаемом острове или в бункере. Я за иммунитет и адекватную медпомощь".
Врач Склифа: коронавирус не смертелен, но выздоровление дольше и тяжелее, чем у гриппа
20.05.2020 10:49:57