Стратегия поступления Я в девичьей

Стратегия поступления

Я в девичьей обещала написать на тему поступления. Пишу.

Помню, когда я родила, то только об этом и могла говорить и не успокоилась, пока не написала здесь на 7е подробный рассказ про роды :))) Это было ужасно глупо и гормонально. Видимо, сейчас похожая ситуация ))

Пишу не только про стратегию поступления, а просто общие соображения про школьное образование.
И все это основано на опыте очень разных, но всего двух детей. Плюс я знаю только про технарей и олимпиады по математике.
Но может быть общие соображения кому-то пригодятся.

И еще раз, я пишу только про то, что было важно мне. Комментарии "а у вот у нашего ничего этого не было и он поступил" - лучше оставить при себе. Или для выгула белого пальто завести новую тему.
А здесь, я надеюсь, опытные товарищи что-нибудь допишут, может быть я что-то упустила.

До школы
Логопедия была очень важна. Мое глубокое убеждение, что в школу ребенок должен идти с чистой правильной речью. Это влияет и на фонетический слух, и на чтение. Легче учиться писать, учить стихи и тп.

Начальная школа
Важные факторы - близость к дому и хороший учитель. Я не знаю, как сейчас устроена запись в школу. 12-15 лет назад ходили и договаривались сами. Я в рабочий день подходила к окончанию уроков у началки и расспрашивала родителей 4-классников про учителей, которые в этот год берут класс.
Нагрузка была минимальная. У наших еще была музыкальная школа, поэтому из доп занятий - только спорт и то в виде фитнеса, бассейна и тп.
В четвертом классе началась подготовка к поступлению в школу.
Я составила список доступных хороших школ, узнала про подготовку (есть ли какие-то курсы для 4-классников), нашла все доступные варианты вступительных экзаменов за прошлые года.
В итоге Анна ходила на курсы подготовки при 1514 + был репетитор по английскому. Сашка к 4-му классу уже учился в прогимназии, их готовили там + тот же английский, бабушка писала с ним диктанты, я занималась математикой.
Анна в итоге поступила в 1514 по олимпиаде в середине 4го класса, Сашка поступил в несколько школ (в 1514, увы, нет). И пошел в итоге в ЛИТ 1533.

Да, мое убеждение, что поступать в лучшую из доступных школ лучше в 5 классе. Даже если потом ребенок захочет что-то более узкопрофильное, из хорошей школы в 8-10 класс поступить легче, чем из обычной дворовой.
Что не умаляет достоинств многих дворовых школ. Но конкретно наша была ужас-ужас.

Средняя школа
В 5 классе нагрузка снова минимальная. Слишком резкая смена формата учебы, много новых предметов, новая школа. И так довольно сложно адаптироваться.
Поэтому у наших оставалась все та же музыкалка и обычный спорт

Можно уже начинать потихоньку без фанатизма участвовать в олимпиадах. Например, в турломе. По математике есть еще осенний олимп, весенний олимп и тп. Будет понятно, насколько это интересно.
Так же наши дети начали ездить в летние матшколы. Берендеевы поляны, Кострома open.
В 6 классе можно к понравившимся учителям пойти на кружок.
Либо пойти обратным путем: сначала пойти на кружок, а потом с ним уже поехать в матшколу (а так же на каникулах на матбои и тп)

А дальше пути детей разошлись. Анна в 7 классе уже показывала высокие результаты (участвовала, например, в олимпиаде Эйлера за 8 класс). А Сашке наоборот, стало понятно, что это не очень интересно.
Анна стала активно участвовать в олимпиадах, пошла на кружок в ЦПМ
А Сашка в 8 классе поступил в Школу программистов Яндекса (и поступил, кстати, благодаря летним матшколам) и увлекся уже этой темой.

Старшие классы
Стало понятно, что самый доступный путь поступления на бюджет - это олимпиады. Баллы растут год от года. И если в МГУ еще есть шанс пройти на бюджет по ЕГЭ, в Вышку уже совсем нет.
Я прикрутила желание школы отправлять Анну на все олимпиады подряд (например, на муниципальный этап она пошла по 6 предметам). И я сильно это проредила. В 9 классе она еще распылялась между математикой и физикой. Плюс подростковое самомнение - и на заключительный этап Всеросса по математике ей не хватило 1 балла.
Поэтому в 10 классе я составила список олимпиад, сделала табличку. Со сроками регистрации, каждого этапа и тп.
И для Сашки я тоже такое делала в 10 и 11 классе. Только у Анны это были олимпиады Всеросс, ММО, Тургор и тп. Только 1 уровень. У Сашки это был Ломоносов, ПГ, Физтех.

Вообще, вся логистика безусловно должна быть на родителях. Даже я, опытный боец - и то лажала. Например на сайте олимпиады (кажется, Ломоносова) было написано: сроки регистрации такие-то. Я дотянула до последнего дня. А в процессе регистрации оказалось, что это не сроки регистрации (а олимпиада потом), а сроки проведения заочного этапа.

Анна в итоге стала призером Всеросса по математике в 10 классе и проблема поступления отпала вообще.
Правда, она все равно поступила бы на бюджет, у нее к окончанию 11 класса были несколько побед и призерств в олимпиадах первого уровня.

Но и с Сашкой мы тему не закрывали. Только, увы, безуспешно.
А так я убеждена, что участвовать и пробовать надо обязательно. В 9-10 классе походить по нескольким олимпиадам, в 11 классе хорошо бы отсортировать только необходимое. Не замахиваться на самый высокий уровень (если до того никаких успехов не было), помнить, что олимпиады 2-3 уровня могут дать и бви, и 100 баллов за предмет в зависимости от ВУЗа. Что очень поспособствует поступлению.

... продолжение в комменте
Источник
29.07.2020 15:30:47,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2021, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.01.2021 09:11:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!