Реклама
Статья дня
Как вернуть себе способность чувствовать
Как вернуть себе способность чувствовать
И избавиться от негативных убеждений

Как подростки семейного центра «Западное Дегунино» помогают старшему поколению

В семейном центре «Западное Дегунино» работает подростковый клуб «Skill Club». Его участники занимаются несколькими направлениями: арт-терапия, киберспорт, SMM, волонтерская деятельность. Помощи окружающим ребята уделяют особое внимание. Как они заботятся о старшем поколении, рассказала специалист по социальной работе Мария Ломжева.

Разбудить в сердце доброту
В семейный центр «Западное Дегунино» обратилась 34-летняя москвичка Евгения. Женщину беспокоило поведение сына-подростка Андрея. В последнее время парень стал замкнутым и агрессивным, отказывался помогать по дому. Специалисты центра посоветовали Андрею попробовать прийти на занятия в подростковый клуб «Skill Club».

«Сын быстро влился в новый коллектив. У него появились профессиональные интересы: начал разрабатывать свои проекты и даже смог побыть в роли волонтера — помогал пожилым людям. Считаю, что именно такой подход и развил в нем чувство эмпатии, наши отношения наладились», — отметила Евгения.

Творческая мастерская
Волонтеры клуба «Skill Club» в прошлом году поздравили с наступающим Новым годом представителей старшего поколения. Ребята самостоятельно продумывали макет, подбирали материалы и вместе со специалистами создавали творческие шедевры в виде 3D-карточек с личным дизайнерским декором в виде шара со снегом. «Для ребят было важно порадовать бабушек и дедушек. Они дарили им открытки в социальных центрах столицы», — рассказывает специалист.

Также волонтеры помогают одиноким пожилым людям по хозяйству. В сентябре подростки охватили жителей районов Ховрино, Головинский, Левобережный и Молжаниновский. Ребята проводили генеральные уборки, мыли окна, кололи дрова и доставляли продукты бабушкам и дедушкам. И, конечно же, за кружкой чая общались со старшим поколением: слушали интересные истории, перенимали жизненный опыт, пели песни.
«Тимофей, один из активистов клуба, с восторгом рассказывал, как он колол дрова и как ему были искренне благодарны. Для наших ребят такая работа стала бесценным уроком: теперь они всегда спешат прийти на помощь родителям и окружающим, стараясь подарить доброту», — комментирует Мария.

Шоу талантов
Среди участников подросткового клуба «Skill Club» много талантливых ребят, которые решили организовать творческий концерт для пожилых людей социальных центров. Подростки разработали творческую программу, много репетировали и готовились, чтобы подарить старшему поколению настоящий креативный праздник. Пожилые люди с восторгом встретили такую инициативу: подпевали всем залом любимые песни, танцевали на местах под зажигательную музыку и много улыбались в этот день. Дети получили невероятную отдачу в виде благодарностей и громких аплодисментов.
«Подготовка к выступлениям — трудоемкий процесс, который помог нашим ребятам не только отработать навыки сценического выступления, но и прокачать организаторские способности. Творческий вечер был запланирован для старшего поколения, и подростки старались держать уровень на высоте. Ребята делились своим волнением, ведь каждому хотелось угодить зрителю, подарить ему заботу, тепло и хорошее настроение. Активистам удалось сделать это максимально ярко — ни один гость не остался равнодушным. Такой опыт помог ребятам научиться отдавать свое внимание, не требуя ничего взамен», — рассказывает Мария.

Справочно:
«Я приду на помощь нуждающемуся» — девиз участников подросткового клуба «Skill Club». За время существования клуба подростки развили в себе умение сопереживать окружающим, не оставаясь при этом в стороне. Такое качество поможет ребятам сформироваться в статусе полноценной личности. Записаться в клуб можно по телефону 8 (499) 905-43-33.
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
картинка
13.10.2021 15:33:48,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!