Перемены в жизни подростка в период активного самопознания и самовыражения неизбежны. Увлечение той или иной неформальной культурой – довольно распространенное явление в наше время. Родители, не имея опыта общения с ребенком-неформалом, как правило, встревожены и напуганы: в чем причина стремления выделиться, привлечь к себе внимание? О чем «сигнализирует» подросток и как сохранить добрые отношения в семье, расскажет специалист семейного центра «Истоки» Евгения Энгельгардт.
История одного увлечения
В семейный центр «Истоки» обратилась семья Гришиных. Светлана, мама девочки-подростка, была встревожена новым увлечением 14-летней дочери. Женщине трудно было выстроить нормальный диалог с Мариной.
«Мне все сложнее находить общий язык с дочерью. Она много времени проводит в интернете. Увлеклась аниме – японскими мультсериалами, начала подражать персонажам в поведении, в одежде, старается выглядеть, как нарисованная мультипликационная кукла, отказывается от еды, потому что боится поправиться. Я даже не знаю, что делать в этой ситуации… Боюсь, что у нее начнутся проблемы со здоровьем», – рассказала Светлана.
Девочке предложили посетить подростковый клуб «Центр притяжения», чтобы расширить круг своих друзей и увлечений. Консультации с психологом также принесли положительный результат. Светлане и Марине удалось наладить взаимоотношения.
Для юных пользователей в возрасте от 13 лет и старше интернет становится основным и наиболее важным источником информации. При этом с течением времени доверие к интернету у молодежи растет, а к другим источникам, напротив, падает. Всемирная паутина стала неотъемлемой частью нашей общественной и личной жизни.
«Например, по тегу «аниме» в поиске – 30 миллионов запросов в месяц. Эмо, фрики, хипстеры, рокеры – это субкультуры прошлого. Им на смену из интернета пришли косплееры и анимешники. Это не просто переодевание и создание образов – это среда, которая имеет свои правила и пропагандирует определенные ценности», – говорит специалист.
Попытки взрослых повлиять на «неформальное» поведение, особенно в ультимативной форме, остаются без результата. Субкультура дает свободу в мышлении, поступках. По мнению подростка, учителям и родителям этого не понять. Смена имиджа, внешнее перевоплощение – это сигнал родителям, говорящий о том, что с подростком нужно срочно налаживать отношения, постараться найти время в своем плотном рабочем графике для ребенка, проявить искреннюю заинтересованность его увлечением и вместе с ним исследовать «мир неформального».
Субкультура – польза или вред
Субкультуры, которые связаны с искусством: музыкой, живописью, граффити, дают возможности для развития талантов. Обычно подростки сами выбирают направление, которое им близко по мировоззрению. Увлеченных ребят интересуют направления, где они хотят развиваться и работать в дальнейшем, – это благоприятный вариант.
Но нередко случается так, что неуверенные в себе подростки оказываются в неформальной среде случайно, и это не приносит им пользу. Они становятся ведомыми и поддаются влиянию «ярких» ровесников, при этом не имеют собственного мнения. Навязываемые взгляды не находят отклика в их душе, цели неясны, и тогда ребенок может еще больше запутаться.
«Родителям нужно быть очень внимательными к подрастающему ребенку, интересоваться его увлечениями, быть в курсе, с кем он общается и где любит проводить свободное время. Что же касается аниме, то увлечение им вредно в том случае, если у подростка нет других интересов, если он находится в стрессе или в эмоциональном напряжении», – говорит специалист.
Чем больше внимания в этот период проявят взрослые по отношению к своему взрослеющему ребенку, тем ближе будут их взаимоотношения в будущем. Нередко сами подростки признаются, что увлекаются субкультурами, потому что не находят общих тем для разговоров с родителями. Если диалог с ребенком не складывается, можно обратиться к психологу. Договориться с подростком о визите к психологу не всегда удается, поэтому разговор будет полезен для родителей, ведь именно на них в большой степени лежит ответственность за доверительные отношения с ребенком.
Справочно:
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Наладить взаимоотношения с подростком-неформалом помогут в семейном центре
14.10.2021 10:10:12, missololo