Реклама
Статья дня
Рецептурные лекарства без рецепта
Рецептурные лекарства без рецепта
Почему аптеки продают, а курьеры не могут доставлять их покупателям?

Как детей-сирот с ограничениями здоровья реабилитируют с помощью рокерборда

Реабилитация воспитанников с инвалидностью – одна из важнейших задач центров содействия семейному воспитанию. Для этого используются как давно известные, проверенные временем, так и передовые методики, уже доказавшие свою эффективность. Так, в Центре имени Г.И. Россолимо недавно появился рокерборд – тренажер, напоминающий изогнутую деревянную доску. О том, как он помогает ребятам развивать координацию, моторику и даже фантазию, рассказывают специалисты центра.

«Рокерборд – это и балансировочная платформа, и нейротренажер. Ребята ходят по нему, как по мостику, пытаясь держать равновесие, делают растяжку, укрепляют мышечный каркас. Он прекрасно укрепляет опорно-двигательный аппарат, развивает координацию и моторику ребенка, активизирует работу мозжечка и полушарий мозга», – рассказывает учитель-логопед Елена Никитина.
Во время отдыха после занятий по адаптивной физкультуре рокерборд превращается в игровой элемент. «Это и качели, и горка для машинок, и домик для кукол, и тоннель для лазания. Дети сами выбирают, во что играть, тем самым развивая фантазию, мышление и творческие способности», – говорит специалист по адаптивной физической культуре Сергей Маркин.
Обычному человеку может показаться, что заниматься на таком балансире вовсе не сложно, но детям с ограниченными возможностями здоровья даже самые простые упражнения даются нелегко.

Чтобы понять, каково ребенку с тяжелыми множественными нарушениями развития освоить рокерборд, специалисты предлагают провести эксперимент. На цилиндрообразный предмет (пластиковую бутылку с водой, кусок трубы, массажный ролик) положите доску из дерева или прочного пластика, встаньте на эту конструкцию, в одну руку возьмите двухкилограммовую гирю, в другую – книгу. А теперь попробуйте держать равновесие и одновременно читать. Нелегко, правда? Примерно то же испытывают на занятиях дети с инвалидностью. Однако результат стоит усилий.

«Конечно, на первом этапе ребенок испытывает страх и неуверенность, поэтому очень важны постепенность и индивидуальный подход. Кому-то упражнения даются легче, кому-то труднее. Но во всех случаях тренировки не проходят бесследно. Полученные навыки, как звенья одной цепи, ведут ребенка к поставленной цели», – говорит специалист по адаптивной физической культуре Ольга Ерохина.

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
картинка
16.11.2021 13:53:49,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!