Как не разлюбить работу? Семь советов няням



Работа няни, как и любая другая, подвержена разным неприятным обстоятельствам, которые приводят к профессиональной усталости и выгоранию. Это может не лучшим образом сказаться как на самой няне, так и на ребенке.

Профессиональное выгорание— синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоциональных и личностных ресурсов работающего человека. Проще говоря, исчезает блеск в глазах.

Няня работает в определенной изоляции. У офисных работников принято вместе обедать и делать перерывы на кофе, а няне порой за весь день не с кем перекинуться словечком.

Предлагаем способы как не утратить вдохновение и получать удовольствие от работы!

Не подписывайтесь на большее, чем можете сделать. Частенько работодатели помимо функций няни предлагают выполнять обязанности домработницы или репетитора иностранного языка. Нередко няни в надежде на дополнительный заработок сами предлагают помощь по хозяйству. Внутреннее желание помочь – это прекрасно. Но если работодатель просит выполнить больше, чем вы можете, сумейте ему вежливо отказать.
Избегайте стрессов в общении с нанимателями. Напряженные отношения с родителями ребенка могут стать причиной охлаждения к работе. Если у вас возникают сложности в уходе и воспитании ребенка, обсуждайте их сразу, чтобы не возникало недопонимания. Не бойтесь и не стесняйтесь обсуждать появившиеся в процессе работы проблемы. Открытое общение с работодателями дает возможность избежать недопонимания и стрессовых ситуаций.
Соблюдайте баланс между работой и свободным временем. Стандартная рабочая неделя няни, работающей полный день, варьируется от 30 до 50 часов в неделю. Если к этим часам прибавить дорогу на работу и обратно, то рабочий график выглядит ужасным. Сама по себе работа с ребенком, а зачастую с двумя или тремя детьми отнимает много сил и эмоций. Соблюдать баланс между работой и отдыхом нелегко. Но если вы хотите получать хоть малейшее удовольствие от работы, старайтесь найти время для ваших увлечений, встреч с друзьями и физических упражнений.
Общайтесь с другими нянями. Никто не сможет вас понять так, как другая няня! Общаясь с коллегами по цеху на детской площадке или на женских форумах в сети, обсуждайте профессиональные вопросы, обменивайтесь опытом. У проблем найдутся решения. И на душе станет веселей!
Концентрируйтесь на положительных моментах. Любая работа имеет плюсы и минусы. Вопрос в том — на что вы обращаете больше внимания. Мама ребенка испортила с утра настроение? Зато какая чудесная погода была, когда вы гуляли с крохой в парке! В какой восторг он пришел от фонтана! А потом вы показали малышу радугу... Есть дни, когда офисные работники бы вам позавидовали.
Избегайте регулярных переработок. Сверхурочные в 15-20 часов в неделю, в дополнение к стандартным 40 часам иногда становятся обыденностью. Исключения бывают всегда, но прежде чем соглашаться на переработку, подумайте, останется ли у вас время для близких да и просто для себя. Найти баланс между естественным желанием подработать и временем на отдых нелегко, но можно. Научитесь отказывать нанимателям в просьбах задержаться каждый вечер на 3-4 часика, попросите их подыскать вам сменщицу.
Прислушайтесь к себе. Если почувствуете, что работа с ребенком больше не приносит удовольствия, откажитесь от нее. Быть няней – серьезная ответственность. Если вы чувствуете, что это не ваша стихия, что этот труд вас раздражает, сделайте шаг в другом направлении. Возможно, вскоре вы найдете другую профессиональную стезю, которая сделает вас гармоничной и счастливой.

[ссылка-1]
11.02.2013 23:20:07, Помогатель.ру





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.04.2018 22:31:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!