Центральный пограничный музей FSB России

станция метро «Китай-город»: троллейбус 45, 63; автобус К, 158 до остановки «Яузский бульвар».
Станция метро «Чистые Пруды», «Новокузнецкая»: трамвай А, 3, 39 до остановки «Воронцово поле».
картинка

картинка

стоимость экскурсия на группу 15 человек -600р+входные взрослые 60р, детские 30р. Дети от 7, 5 лет строго.

Музей основан 8 (21) февраля 1914 года при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге.
С 20 декабря 1932 года музей воссоздан в Москве. В годы Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Ташкент.
А в сентябре 1946 года возобновил свою работу в Москве. С 1995 года музей размещается на Яузском бульваре, 13, в здании, построенном в 1908 году по проекту архитектора Н.П. Евланова.

Центральный пограничный музей является культурно-просветительным и научно-исследовательским учреждением Пограничной службы ФСБ России. Он осуществляет сбор и экспонирование реликвий пограничной службы, раскрывающих основные этапы ее развития и служебной деятельности, популяризирует пограничные традиции.
В экспозиции музея освещена история формирования территории и границ России, отражена эволюция концепции охраны границ Российского государства со дней его образования до дней сегодняшних.
Музей уникален не только своей работой и экспозицией, но и тем, что он единственный в стране. В нём ярко раскрывается, что граница сегодня, как и встарь, не просто линия, где воины в зеленых фуражках героически выполняют свой воинский долг, а рубеж, с которого начинается Российское государство.

Музеев с такой экспозицией нет ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье.
В экспозиции и фондах музея находится около 70 тысяч единиц хранения. Это документы, знамена, оружие разных эпох, воинское снаряжение и обмундирование, ордена и медали, чучела овчарок известных следопытов, предметы контрабанды, разнообразное оружие нарушителей границы.
Интересны произведения живописи и скульптуры. Демонстрируется как обозначалась граница в различные периоды. Размещены личные вещи героев, портреты князей, царей, императоров, министров, руководителей пограничной службы, которые внесли достойный вклад в совершенствование охраны границ России.

Неподдельный интерес посетителей вызывают раритетные экспонаты: таможенный пограничный знак времен Екатерины II, чемоданы, в которых пытались вывезти шпионок из СССР, личные предметы главаря басмачей Ибрагим-бека, лозунг, написанный пограничниками на белье: «Большевики в плен не сдаются», стреляющие авторучки, орел с Рейхстага, реактивная установка, отбитая пограничниками у моджахедов в Афганистане.
Экспозиция музея развернута в четырех залах по пяти основным отделам. Посетители начинают знакомство с историей охраны рубежей с периода Древней Руси, с богатырских застав и первого порубежника Ильи Муромца. Во втором отделе представлены материалы, отражающие развитие охраны границы с 1917 по июнь 1941 года. Обращает на себя внимание комплекс музейных предметов о легендарном пограничнике-следопыте Герое Советского Союза Н.Ф.Карацупе, чья жизнь и служба по-своему уникальны. На его счету 467 задержанных и уничтоженных нарушителей границы.

Третий отдел музея посвящен участию пограничных войск в Великой Отечественной войне. Посетители с глубоким уважением и волнением относятся к подвигам и героизму пограничников в первых боях на границе, при обороне городов-героев, в битве на Курской дуге и на Днепре, освобождении Европы и взятии Берлина.
В экспозиции представлены и материалы о послевоенной охране границы, о действиях пограничных войск на о. Даманском и в Афганистане, современная жизнь границы, служба воинов в зеленых фуражках в «горячих точках».
Экспонаты рассказывают и о первых пограничниках - Героях Российской Федерации.
В экспозиции иконописный образ Преподобного Ильи Муромца - покровителя всех защитников рубежей Отечества, врученный 27 мая 1999 года Пограничной службе лично Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
История пограничной службы - составная часть героической летописи России. Она имеет прямое отношение к российской государственности, её политике и экономике, поэтому музей пользуется широкой популярностью. Он несёт большую познавательно-воспитательную и художественно-эстетическую нагрузку, воспитывая пограничников, молодежь и граждан страны на идеях государственности и боевых традиций. За послевоенные и последующие годы музей посетило более 3 млн. человек. При этом большинство посетителей заявляет, что музей превзошёл их ожидания. Музей известен не только в Москве и Подмосковье, его знают и в других регионах страны.
17 мая 2007 года музей стал обладателем Золотой медали Второго межрегионального конкурса «Музей года. Евразия-2007», а 17 декабря музей удостоен медали и диплома лауреата 2-ой премии ФСБ России в номинации изобразительное искусство.

26.02.2013 12:44:40, Музейка
фантастика :) очень хочется! 04.03.2013 20:47:31, Татуня
очень интересная экскурсия. понравилось и родителям, и детям (не только мальчишкам, но и девочке, к нам примкнувшей).
кто не был, обязательно сходите, если представится такая возможность.
05.05.2013 21:55:46, Жемчужина*





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.04.2018 02:57:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!