«Песок "заземляет" негативные эмоции»

«Песок "заземляет" негативные эмоции»
Ольга Глебова. Понедельник, 16 июля 2012 г.
О том, как построить бизнес на песке, рассказывает сооснователь Студии рисования песком "СэндПРО" Сергей Мазин.

Сергей, вас в шутку называют песочным магнатом. Как появилась ваша первая студия?

Дело в том, что моя жена Татьяна по одному из трех образований – художник. Однажды в интернете она увидела ролики гениального венгерского художника Ференца Цако (дать ссылку), основателя песочной анимации. У нас тогда песком никто не занимался, и Татьяна решила попробовать себя в этой технике. Со временем к ней подключился и я. Поначалу, мы сидели на кухне, рисовали на обычном столе, и о том, что наш художественный опыт превратится в нечто большее, никто не думал. Но идею оформить наши «достижения» в виде студии и начать заниматься с детьми подал нам, как это часто случается, наш ребенок. Софье тогда было около 2 лет – тот самый возраст, когда дети начинают копировать действия взрослых, копировала она и нас - родителей, рисующих песком. Глядя на нее, и родилась идея создания Студии рисования песком.

Есть ли что-то общее у метода развития и коррекции СэндПРО с песочной терапией?

Мы работаем на стыке искусства и психологии. Есть программы сугубо художественные, их ведут художники. Обычно это выступающие художники – те, кто не понаслышке знает, что же такое живая песочная анимации. Есть программы развивающие и коррекционные – их ведут психологи. В этих программах мы используем элементы песочной терапии, но их основа – это совсем не песочная терапия, которая имеет определенный формат, популярный сейчас в Европе, а метод песочного рисования, разработанный нашими специалистами в СэндПРО. Наши занятия объединяют игру с песком и песочное рисование. Они не только развивают образное мышление и мелкую моторику рук, но и разрабатывают эмоциональное восприятие детей, помогают работать с их страхами например. Сейчас у нас более 17 учебных групп: эмоционально психологическая коррекция, подготовка к школе, есть группы для беременных и так далее. Мы не раз убеждались в замечательных свойствах песка. К нам приходили дети, которые не разговаривали до трех лет, а через месяц они начинали говорить и полноценно общаться. Слишком эмоциональных детей песок делает спокойнее и усидчивее. Можно сказать, он «заземляет» негативные эмоции.

Ваша дочка сейчас рисует песком?

Можно сказать, что Софья выросла на песке. Когда мы открывали студию, ей было два года, и почти все время она проводила в студии. Она вообще очень любит рисовать – не обязательно песком.

Трудно было начинать дело с нуля?

Наверное, ничего нового по части бизнеса я не скажу, но расскажу, как все начиналось. До открытия студии Татьяна работала в сфере образования, я больше 10 лет занимался бизнес-проектами в крупной инвестиционной компании. Первый год я буквально ночевал в студии, сам делал ремонт, столы, писал бизнес-план. Это сейчас мы с Татьяной научились отключаться и не думать о работе, а тогда засыпали с этой мыслью и просыпались с ней же. Но мы чувствовали себя намного свободнее, чем на прежних работах.

Всем желающим открыть семейный бизнес или сменить профессию, авторитетно заявляю: не надо бояться, не надо думать о неудачах, надо просто идти вперед. Сейчас наш проект существует уже шесть лет, за это время я ни разу не пожалел о том, что сделал. Как неплохой специалист я вовремя понял: в этом увлечении зарыта интересная бизнес-идея. Плюс нам сопутствовала удача – друзья собирались сдавать помещение на Новом Арбате – там и открылась первая студия.

Наверное, невозможно все просчитать заранее, тем более, если нет опыта в конкретной сфере. С какими проблемами вы сталкивались поначалу?

- Конечно! Сначала у нас была просто арт-студия, которая работала по системе разовых занятий. Тогда у нас не было четкой программы, ребенок приходил на одно-два занятия, и все. А нам хотелось, чтобы наши ученики развивались вместе с нами. Тут и пригодилось Татьянино образование психолога. Мы объединили рисование с психологией, разработали многоступенчатые программы для детей и взрослых, пригласили профессиональных психологов.

Сейчас, когда вы уже добились определенного успеха, ваши интересы не изменились?

- Наш бизнес остается для нас самым интересным делом. За это время мы с Татьяной открыли 7 своих студий, 12 студий работают по системе франчайзинга, три из них работают в Казахстане и Армении. Вот-вот должна открыться студия в Праге, затем в планах Сербия и Словения. Самое большое событие для нас – открытие нашего первого песочного детского сада, по аналогии с СэндПРО мы назвали его СэндПэнтс – это будет другая, но очень интересная история.
17.07.2012 13:22:02, Детский творческий фестиваль "Яркие люди"





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.06.2019 00:54:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!