Нам понадобится:
- помидоры - сколько вы посчитаете нужным. Желательно брать помидорки помельче - быстрее дойдут до нужной кондиции
- душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно просто взять смесь “Прованские травы”)
- морская или обычная соль
- растительное масло (подсолнечное или оливковое)
- пара головок чеснока
Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом. и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки). Я держала 3 часа, на большее терпения не хватило.:)
Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода ).
************************************
От себя добавлю:
делала много раз, лучше всего и БЫСТРЕЕ получаются из сорта помидор "слива". Они сами мелкие и семян там мало. Но и из более крупных я семена не выбирала ни разу, если честно... - просто делать их подольше. Но если помидоры очень сочные и семена не убирать - то они могут не вялиться, а просто свариться. Так что в сочных придется семена выбирать))
Травки - сухие смеси "прованские" или "французские" травы - тщательно РАСТЕРЕТЬ в ладонях над помидорками.
Соль - крупная морская.
В некоторых рецептах советуют противень бумагой пергаментной застилать. Я стелила фольгу. Правда, один раз с фольгой вышла незадача: чуть передержала помидорки в духовке, и фольга пристала к ним. Несколько штучек пострадало...
Попробуйте, это реально очень-очень вкусно)