Лучшее, конечно, впереди!

Еще недавно, во времена молодости наших мам, жизнь была устроена совершенно по-другому. В 21 год девушки заканчивали институт, в 22-23 — выходили замуж и устраивались на работу (вернее, их устраивали, потому что никакого свободного выбора не было, а было «распределение»), в 24-25 — появлялись мы, и тут… тут события в жизни заканчивались. Потому что карьеру делать было незачем и негде, зарабатывать деньги считалось зазорным, а детьми занимались детские сады и бабушки. Ведь, несмотря на отсутствие карьеры и денег, мамам все же приходилось ходить на работу — одну и ту же на протяжении многих лет. Да, и бабушки зачастую жили в той же квартире.
Читайте также:
Любить или быть любимой: пробуем совместить
История успеха: звезды, победившие рак груди
Джоли снялась для Time и рассказала о маме
Вещь в себе: как понять интроверта
Тромбовазим – новое решение старой проблемы!
Оглядываясь назад, можно смело сказать, что нам повезло. Мы также заканчиваем институт в двадцать один, но тут сходство заканчивается. С двадцати до тридцати мы изучаем себя, ищем идеального мужчину, путешествуем по миру, получаем второе, а то и третье образование, строим карьеру и зарабатываем такие деньги, что нашим мамам и не снилось. Мы легко подстраиваемся под перемены, коих в нашей жизни в изобилии.
Но наши достоинства — оборотная сторона наших же недостатков. Мы в отличие от старшего поколения редко можем представить себе нашу жизнь на несколько лет вперед. Пока мы одни, это не так уж важно, но ближе к тридцати самое время начать думать о семье и детях. Следующее десятилетие может пройти даже интереснее предыдущего, если всё хорошенечко продумать. Начните с очевидных вещей. Например, с решения жилищных проблем.
Жилье
Как только представилась возможность, вы съехали от родителей и сняли квартиру. Вначале плохонькую однокомнатную на окраине города, потом двухкомнатную ближе к центру… Сейчас вы, наконец, живете в квартире своей мечты, которую портит только то, что она не ваша. Если вы и ваш мужчина планируете в обозримом будущем завести детей, самое время подумать о собственной жилплощади. Присматривая квартиры в разных районах города, обратите внимание не только на близость к центру, пробки и наличие парковок. Ведь вашим детям понадобится детский сад, парк неподалеку от дома, а в перспективе — хорошая школа и интересные кружки. С одной стороны, столь долговременное планирование выглядит несколько преждевременным, а с другой — не будете же вы менять место жительства каждые десять лет?
Мужчина
Есть мужчины, в которых влюбляются и с которыми даже живут какое-то время; есть мужчины, за которых выходят замуж. Иногда они совпадают, но чаще нет. Классический пример первого — граф Вронский, второго — Пьер Безухов. Человек, блистающий на светских вечеринках, может и не суметь приготовить вам куриный бульон, когда вы окажетесь в постели с гриппом. Что уж говорить про детей…
Чтобы любовная лодка не разбилась о быт, подробно обсудите с вашим партнером планы на будущее. Как он видит вашу совместную жизнь? Готов ли он к трудностям — например, к тому, чтобы мыть посуду или хотя бы загружать посудомоечную машину изо дня в день? Согласится ли он приходить с работы пораньше, если того потребуют обстоятельства, и проводить семейный отдых на море, а не в горах? Как изменятся ваши отношения, если вы временно перестанете прыгать вместе с ним с парашютом и принимать гостей после двенадцати ночи? Для полной уверенности возьмите на выходные маленькую племянницу. Если мужчина сбежит в паб с друзьями вместо того, чтобы помогать вам нянчить малышку, велик шанс, что он еще не готов к семейной жизни.
Дети
Речь не о том, чтобы заводить их прямо завтра. Но вы ведь мечтаете об этом — через несколько лет, когда вы будете полностью готовы к такому перевороту в своей жизни? Тогда, в качестве первого подготовительного шага в вопросе заботы о будущих детях, можно начать прием фолатов (этот же витамин содержится в фолиевой кислоте). Дефицит фолатов в крови матери часто приводит к дефектам нервной трубки малыша, а они, в свою очередь, являются причиной паралича и даже смерти. Фолаты в организме накапливаются медленно, поэтому начинать их прием нужно задолго до планируемой беременности. Задача не совсем тривиальная — просто потому, что наша память не запрограммирована на ежедневные действия ради решения столь отдаленных задач. Но нужная — риски слишком высоки.
Простой выход найден и на этот случай — совместить прием фолатов и контрацептивов, уж о них-то вы точно не забываете и принимаете регулярно! Новое поколение препаратов класса «бьютиконтрацепция» уже содержит фолат в каждой таблетке. И, кстати, прием фолатов будет полезен не только будущему малышу. Крепкие нервы, хорошее настроение, мышечная энергия и упругая кожа — для всего этого также необходимы фолаты, важный женский витамин.
Работа
За прошедшие годы вы добились неплохих результатов. Вас ценят за профессионализм, вам поручают самые сложные и масштабные проекты. Прекрасно. Самое время начать добиваться «специальных» прав. Например, уходить из офиса не в двенадцать, как вы это делали раньше, а в девять или восемь. Регулярно брать отпуск и на время отпуска забывать компьютер вместе с рабочим телефоном в Москве. Работать из дома в случае необходимости. Получать дополнительную оплату за дополнительные рабочие часы. Таким образом вы подготовите ваших боссов к своему переходу на «взрослый режим» и сможете уделять больше времени семье.
Деньги
Их всегда не хватает. На новые платья и туфли, на отпуск на экзотических островах, на дорогостоящие хобби. Понятно, что женщина найдет, на что потратить все до копейки, но, может вам стоит завести сберегательный счет? Откладывать деньги и тут же забывать об их существовании — с глаз долой, из сердца вон. Зато через какое-то время там наберется кругленькая сумма и вы начнете ощущать приятное чувство финансовой безопасности. Ведь в нашем нестабильном мире может случиться что угодно, а душевное спокойствие — вещь бесценная.
***
Естественно, наш список не претендует на то, чтобы охватить все стороны жизни. Ведь есть еще и родители, и творчество, и путешествия, и поиск смысла жизни, в конце концов! Расскажите в комментариях, какими способами вы сами заботитесь о будущем или улучшаете свое настоящее. Наверняка ваш опыт будет полезен и для кого-то еще!
05.06.2013 22:07:31, Olga_Mo





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

27.05.2018 18:40:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!