Аптечка в дорогу

Аптечка для летнего отдыха
Лето - в разгаре, солнце – в зените... Самое время отправляться на отдых всем тем, кто до сих пор не успел этого сделать. Итак, вещи собраны, игрушки и бесчисленные (но такие необходимые!) бытовые мелочи упакованы, впереди – самые радужные перспективы, и ни о чем плохом даже думать не хочется! Но от проблем с самочувствием, к сожалению, не застрахованы ни взрослые, ни дети. И чтобы внезапные неприятности не омрачили отдых, лучше заранее позаботиться о «дорожной» аптечке.
Лидия Королева
фармаколог, старший преподаватель ассистент кафедры фармакологии фармацевтического факультета ММА им. И. М. Сеченова, канд. биол. наук

Составлять «летнюю аптечку» необходимо с учетом нескольких важных моментов. Во-первых, нужно внимательно прочитать аннотации к препаратам и узнать их возрастные ограничения, чтобы взять с собой только те из них, которые действительно подходят. Во-вторых, достаточно иметь с собой в отъезде по одному препарату из представленного ниже перечня, чтобы чувствовать себя вооруженными против любых неожиданностей. Теперь приступим непосредственно к составлению списка.
1. Жаропонижающие средства
Отметим, что при любом повышении температуры у ребенка или взрослого лучше обратиться к врачу. Но в качестве доврачебной помощи очень пригодятся специальные препараты. Для снижения температуры (если она была выше 38,5 градусов С) необходимо иметь в аптечке лекарства, основным действующим веществом которых является парацетамол. Это - ПАНАДОЛ, ЭФФЕРАЛГАН, КАЛПОЛ, ЦЕФЕКОН Д и т.д. Такие препараты выпускаются в виде сиропов, микстур, растворимых таблеток и порошков, а также суппозиториев (свечей) в дозировках, рассчитанных на разный возраст малышей, чаще – начиная от 3-6 месяцев. При этом, свечи и сироп ЭФФЕРАЛГАН, например, выпускаются для детей с массой тела от 4 кг (от 1 мес. жизни). Кроме того, препараты на основе парацетамола обладают обезболивающим эффектом. Следует помнить, что длительность применения этих средств с целью понижения температуры составляет 3 дня, а как обезболивающих – до 5-ти дней. Продлить прием лекарства при необходимости можно только после консультации с врачом. При лихорадке (39-41 градусов С) необходим срочный осмотр врача. Для измерения температуры необходимо иметь термометр в надежном футляре. Существует широкий ассортимент электронных термометров, предназначенных для измерения температуры тела в полости рта, в подмышечной области, ректально (в прямой кишке) и иногда в паховой области. Также можно пользоваться привычным для всех ртутным градусником.
2. Обезболивающие препараты
Следующая группа наиболее необходимых препаратов – это анальгетики, или обезболивающие средства.Взрослые могут применять АНАЛЬГИН или комбинированные препараты анальгина – ТЕМПАЛГИН, МАКСИГАН, СПАЗМАЛГОН, ПЕНТАЛГИН и т.д. Детям для обезболивания (например, при зубной боли) можно применять препараты на основе парацетамола, а также лекарства, основным действующим веществом которых является ибупрофен – НУРОФЕН или ИБУФЕН, обладающие, к тому же, жаропонижающим и умеренным противовоспалительным действием. Существуют лекарственные формы в виде суспензий, их можно давать детям от 6 мес.
3. Капли
От насморка.
Лекарств от насморка много, но наиболее популярны две группы препаратов: сосудосуживающие и – на масляной основе. Сосудосуживающие предназначены для облегчения носового дыхания, обладают противоаллергическим, противоотечным и подсушивающим действием. Их закапывают не дольше трех-пяти дней, как правило, - на ночь, чтобы ребенку было легче заснуть, или до приема пищи, чтобы малыш мог хорошо покушать. Капли от насморка изготовлены на основе разных действующих веществ. а) Нафазолин (НАФТИЗИН, САНОРИН): 0,1% раствор - для взрослых, 0,05% - для детей от 2-х лет; б) Оксиметазолин (НАЗИВИН, ОТРИВИН): имеются дозировки для детей всех возрастов, включая новорожденных; в) Ксилометазолин (ГАЛАЗОЛИН): 0,1% раствор - для взрослых (капли и гель), 0,05% - для детей от 2-х лет; г) Тетризолин (ТИЗИН) 0,1% - для взрослых, 0,05% - для детей от 2-х лет. Есть также комбинированные препараты: АДРИАНОЛ (на основе Фенилэфрина с трамазолином) - для детей всех возрастов, включая новорожденных; ПОЛИДЕКСА с ФЕНИЛЭФРИНОМ (неомицин + полимиксин + дексаметазон + фенилэфрин) - сосудосуживающие капли с противовоспалительным и противомикробным действием (детям от 2,5 лет). Капли на масляной основе - это ПИНОСОЛ, препарат растительного происхождения, рекомендован детям от 1 года. Это средство обладает противовоспалительным и противомикробным действием, защищает слизистую носа от чрезмерного иссушения. Лечение ПИНОСОЛОМ проводят до тех пор, пока насморк у ребенка полностью не прекратится. Препарат можно применять отдельно от сосудосуживающих капель или спустя 10—15 минут после их закапывания. Можно закапывать масляные капли, а также вставлять в ноздри турунды, пропитанные этим лекарством или мазями ПИНОСОЛ, БОРОМЕНТОЛ. Спреи Для увлажнения слизистой носа, чтобы размягчить и удалить корочки из носовых ходов во время ежедневного утреннего туалета, а также в качестве вспомогательного средства при насморке можно применять спреи АКВАМАРИС, САЛИН, приготовленные из очищенной, обеззараженной морской воды. Эти препараты разжижают слизь, активизируют восстановительные процессы в клетках слизистой оболочки носа и нормализуют функции ее желез.
Глазные
При воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивит)помогутглазные капли в пластмассовой стерильной капельнице – 20% раствор сульфацила-натрия (АЛЬБУЦИД). При аллергическом конъюнктивите применяют 0,1% капли дексаметазона или 0,05% глазную мазь гидрокортизона. Желательно иметь отдельную пипетку для каждого вида капель или покупать лекарства с вмонтированной в заводских условиях пипеткой-капельницей.
Ушные
При болях в ухе помогут ушные капли ОТИНУМ, ОТИПАКС, ПОЛИДЕКСА и пр. Не стоит забывать, что ушные капли нужно теплыми капать на сухую ватную турунду, вставленную в наружный слуховой проход. Самостоятельно закапывать лекарство прямо в ухо опасно, поскольку неизвестно, повреждена барабанная перепонка или нет. Если повреждена, то капли, проникая в полость среднего уха через отверстия в барабанной перепонке, могут повредить слуховые косточки или слуховой нерв и вызвать тугоухость. А наличие повреждения барабанной перепонки может установить только ЛОР-врач при осмотре уха[1].
23.07.2012 09:33:15, Arishka





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.04.2019 06:14:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!