“Паровозик” – игроки называют слова по-очереди. Надо назвать слово на букву, на которую закончилось слово второго игрока. Это аналог игры “в города”, но для маленьких детей правила легче – слова берутся любые, а не только из географии. Потом игру можно усложнять, называть только животных, или только еду и т.п.
“В леопарда” – эту игру придумала дочка, и мы играем в неё каждый вечер, пока моемся в ванной. Леопард должен всё делать на одну букву алфавита. Например, сегодня буква “М”: леопард моется мылом, мёрзнет, ест мороженое, мастерит маленькие машинки и т.п. Чем длиннее предложение из слов на одну и ту же букву, тем лучше.
“Противоположности” – я называю слово, а ребёнок отвечает словом, противоположным по смыслу (день-ночь, кислый-сладкий и т.п.).
“Каким бывает?” – по очереди подбираем определения к слову, кто больше не сможет придумать – проиграл (например, кошка бывает пушистая, голодная, белая, спящая и т.п.).
“Что бывает?” – игра, обратная предыдущей. Называем, что может иметь данное определение (например, пушистым может быть снег, одеяло, волосы, кошка и т.п.)
“Что можно сделать?” – по очереди называем предметы (из бумаги – тетрадь, книжку, самолётик и т.п.). Кто больше не может ничего назвать – проиграл.
“Вот предмет, а из чего люди сделали его?” – обратная к предыдущей игра. Я называю вещь, а малыш говорит, из чего она сделана (стол – из дерева, дом – из камня и т.п.).
“Что внутри?” – я называю предмет, а ребёнок говорит, что в нём может быть (например, яйцо-цыплёнок, кошелёк – деньги, самолёт – пассажиры и т.п.).
“Что было раньше?” – я называю слово, а ребёнок говорит, чем это было раньше (рыба – икрой, лужа – дождиком, лист – почкой и т.п.).
“Что будет, если?” – спрашиваю, что будет, если съесть 100 конфет, или если долго-долго бежать, или если научиться летать.
“Сочиняем стишок” – по-очереди придумываем строчки стихотворения. Получается очень смешно.
Надеюсь, что такие игры для детей в дороге сделают ваши путешествия с детьми намного интереснее!