Очень часто на игровой площадке можно увидеть, как малыш, вцепившись в свою игрушку, не хочет отдать ее другим детям даже на время. Расстроенная мама, которая считает, что ее ребенок растет жадным, пытается исправить ситуацию, ругая его, шлепая, а между тем, карапуз не делает ничего плохого. Жадничают и мальчики и девочки, в этом плане они одинаковы.
У ребенка от 1,5 лет в речи появляется слово «я», а вместе с ним и слово «мое». Последним словом он обозначает не просто какие-то предметы, для него это продолжение его личности. Поэтому когда посторонний берет любую его игрушку, малыш чувствует, что тот покусился не просто на какую-то вещь, а на него самого. Его реакция (подойти и отобрать) естественна. Если в возрасте 1,5–2,5 года малыш не научится говорить «нет», то он будет страдать, когда станет взрослым, т.к. это умение закладывается именно в эти годы. Ребенок может дать свою игрушку, но, только по своему желанию, это и есть настоящая щедрость. Если же ваш малыш пытается сам схватить чужую игрушку, не стоит сразу его за это ругать. Пока он еще не понял, что есть игрушки свои, а есть чужие. Кричать, злиться – это не выход, надо просто помочь ему это понять. Однако если ваш ребенок пытается отобрать чужое, нельзя ему разрешать делать это, даже если мама другого малыша, воспитывая его, сама предлагает забрать игрушку. Ни в коем случае нельзя потакать детям, которые нападают на другого ребенка, пытаясь лишить его собственности. Особенно это относится к жадным мльчикам. Если же ребенку очень понравилась игрушка, предложите малышам обменяться. Слова «дай», «на» знают даже самые маленькие дети. Учите ребенка не просто брать, то, что ему нужно, а предлагать что-то свое в обмен, просить поиграть с чужими игрушками.
Помните, что маленький ребенок и слово «жадный» несовместимы. В возрасте от 1,5-3 года малыш учится отстаивать свои желания, свои вещи, поэтому его поведение нормально, и только в 3 года малыш достигает такого уровня развития, который позволяет воспитывать в нем умение делиться.