Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Французская кухня в Кулинарной студии Юлии Высоцкой

Наконец-то мне представилась возможность поучаствовать в приготовлении десерта с профессиональным поваром! Я побывала на мастер-классе в кулинарной студии Юлии Высоцкой.

Готовили не что-нибудь, а блюдо французской кухни — торт крокембуш.

картинка


Впечатления
Мастер-класс проводит шеф Сергей Кузнецов — отличный парень и прекрасный повар.

картинка


В студии оборудованы просторные удобные рабочие места. В распоряжении каждого участника, фактически, собственная полностью укомплектованная кухня: плита, духовка, миксер, большая рабочая поверхность, холодильник с морозилкой, ящики с посудой, приборами и инструментами, полноценная мойка с дополнительными кранами с фильтрованной водой и готовым кипятком(!).

Техника вся, конечно же, от широко рекламируемых марок, из тех, что устанавливают во всяких телевизионных «переделках», и которые рекламирует в своём шоу сама Высоцкая. Мне удалось «пообщаться» с двумя разными варочными поверхностями, духовкой и ручным миксером. В двух словах могу сказать, что во всех приборах нашлось что-то для меня непривычное, неудобное. Но это даже хорошо — не буду их хотеть, семейный бюджет не пострадает :-D

картинка


Сам мастер-класс проходил очень интересно и весело. Сергей объяснял всё подробно и понятно, находил возможность поинтересоваться успехами каждого участника и в то же время как-то не давал нам снижать темп. Однако все всё успели!

картинка


картинка


Мастер-класс вообще-то семейный, по одному билету могут прийти аж 7 человек, приветствуются дети. В это день были только две семьи: одни с маленькой девочкой, а другие с животиком (-: Что интересно, в обеих семейных командах активно готовили именно мужчины!

картинка


Многие участники здесь явно не в первый раз и знакомы с Сергеем. А кое-кто был намерен прийти на этот мастер-класс ещё раз, т. к. с первого раза освоить такое заковыристое блюдо довольно сложно.

Не всем удалось придать торту форму пирамиды, украшенной паутинкой из карамели — это осилили только самые упорные и старательные!

картинка


На заглавном фото — эталон в исполнении нашего шефа.

Остальные унесли крокембуш в виде набора пирожных. У меня получилось аж четыре коробки!

картинка


Отдельное спасибо хозяюшкам, которые помогали, убирали, подсказывали. Только набросаешь полную раковину грязной посуды — глядь, а всё уже чисто! Вот бы и дома так «само» всё мылось!

картинка


На вкус профитроли показались мне недостаточно сладкими, хоть и нежными. Зато муж был просто в восторге и попросил их готовить всё время теперь! (-:


Рецепт торта напишу в комментариях.
10.07.2013 16:06:25,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Рецепт

Профитроли
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 4 яйца
  1. Муку, сахар и соль просеять в миску. Молоко, воду и масло нагреть в кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока масло не растает.
    Довести до кипения, одним движением быстро всыпать всю подготовленную муку и тщательно перемешать до получения однородной массы.
    Продолжать помешивать на медленном огне, пока тесто не начнёт отставать от краёв посуды и не образует ком. Это займёт чуть меньше минуты.
  2. Снять кастрюлю с огня и переложить содержимое в чашу миксера, остужать лопаткой для теста в течение двух минут, затем по одному добавить яйца, раз за разом хорошо промешивая тесто. Готовое тесто должно медленно и тяжко стекать с деревянной ложки.
  3. Выложить пергамент на противень, зарядить тесто в кондитерский мешок и отсадить его на пергамент в виде небольших конусов.
  4. Выпекать при температуре 220°C первые 6 минут, затем понизить температуру до 200°C и выпекать до румяной золотистости.

Заварной ванильный крем
  • 250 мл молока
  • 250 мл 33% сливок
  • Стручок ванили
  • 5 желтков
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • Апельсин или лайм
  1. Молоко со сливками довести до кипения, предварительно добавив расщеплённый стручок ванили и цедру с половинки апельсина (или лайма), снять с огня, дать настояться.
  2. В это время взбить желтки с сахаром до крепкой пены, добавить немного крахмала и взбить ещё раз.
  3. Процедить молоко со сливками и вернуть в кастрюлю. Прогреть и, постоянно помешивая, влить в них яичную смесь.
  4. Варить крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
  5. Остудить

Сборка
Готовые профитроли наполнить кремом из кондитерского мешка с насадкой, проделывая кончиком насадки дырочку в тонком месте теста.

Из профитролей собирается пирамидка: пирожные скрепляются жидкой карамелью; в основание пирамиды лучше положить самые крепкие.

Для украшения делается паутинка-сеточка из карамели. Карамель тонкими струйками наливается на лист пергамента, охлаждается немного, затем сгибается вокруг пирамиды нужным образом. Можно также полностью охладить карамельную паутинку и наломать её на кусочки.

Дополнительно торт можно полить шоколадной глазурью и посыпать миндальными лепестками.
10.07.2013 16:10:32, sweetjulia
Елки. Пошла пить чай... но с конфетами это разве чай!! Рецепт в студию! 10.07.2013 16:15:01, Бриония
Запостила: [ссылка-1]
Делается очень просто, как выясняется.
10.07.2013 16:19:08, sweetjulia
Какая ты МОЛОДЧИНА 10.07.2013 16:26:49, Бриония

Полезные советы

Я люблю печь, и некоторые нюансы, которые раскрыл нам шеф по ходу мастер-класса, были для меня новыми и полезными.
  • Если ваша шоколадная глазурь (шоколад + сливочное масло) загустела, добавьте туда немного оливкового масла.
  • Карамель лучше всего себя чувствует в сухой прохладной обстановке.
  • В заварной крем мы добавляли крахмал — так его легче сделать, но настоящие профессионалы делают его без крахмала (только за счет заваривающихся желтков).
10.07.2013 16:17:15, sweetjulia
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!