Статья дня

Любимец судьбы или… неудачник?

Существуют люди, которым судьба словно высыпает из рога изобилия успех и удачу в чем-то одном, при этом совершенно обделяя в другом, не менее, а, возможно, и более важном. Так и идут они по жизни, предпочитая не замечать того, что счастье их половинчато, и полагая, что профессиональные достижения и слава могут искупить пустоту и разочарования в делах сердечных. Но что на душе у этих людей? Бог весть…

О Петре Ивановиче Багратионе с полным на то основанием можно сказать: он был настоящий self-made man. Несмотря на древность княжеского рода Багратиуни (так изначально произносилась эта фамилия), у выходцев с Кавказа, поссорившихся с правящей в Грузии династией и обосновавшихся в заштатном городке Кизляр, не было ровным счетом никаких связей при русском дворе. Поэтому Багратион начал службу рядовым в пехотном полку и лишь через одиннадцать лет дослужился до майора. (Для сравнения, Кутузов был капитаном уже в 15 лет по выходе из военной школы). Образования же Петр Иванович не получил и вовсе никакого, и всеми последующими успехами был обязан исключительно своим собственным талантам. Но, чем ниже старт, тем большее впечатление производит финишная прямая!

Годы спустя Наполеон назвал Багратиона «лучшим генералом русской армии». И немудрено! Петр Иванович изрядно отличился уже в 19-летнем возрасте при штурме Очакова (1788), а в 1794 году смелой атакой под Варшавой заслужил похвалу самого Суворова. Фельдмаршал не забыл храбреца и, когда в 1799 году отправился в поход против Наполеона во главе соединенных русско-австрийских войск, он доверил Багратиону командовать авангардом. И тот показал, на что способен! Его полк с ходу занимал крепости, едва ли не в каждом бою наносил противнику решающие удары, а однажды, наступая по узкой горной дороге, где рядом могли идти всего два человека, Багратион заставил отступить целую дивизию французов!

Во время швейцарского похода армия Суворова попала в окружение и вырвалась оттуда во многом благодаря усилиям Багратиона. Однако чтобы войска имели возможность отступить, кто-то должен был прикрывать их отход с тыла. Эту задачу, которая легко могла бы стать для него роковой, выполнил Багратион. Его двухтысячный отряд в арьергарде армии непрерывно атаковали пять тысяч французов, но русские солдаты держались стойко и даже переходили в контратаки, позволяя отступать главным силам. Багратион был трижды ранен, но все же оставался в строю.

Впоследствии, в 1805 году при Аустерлице, Багратион вновь будет прикрывать отступление русской армии. Отдавая ему этот приказ, Кутузов сочтет полководца обреченным на смерть и на прощание обнимет его со слезами. Но… Багратион останется жив и сумеет сохранить половину своего отряда. А помимо этого - захватить пленных и вражеское знамя.

Багратион был замечателен не только своими победами, но и необыкновенным по тем временам отношением к солдатам. Вот что писал он о нижних чинах: «Главная обязанность ротных и эскадронных командиров смотреть о здоровье нижних чинов, кои заслуживают отеческой попечительности»; «Солдата нужно учить и готовить быть победителем, а не изнурять»; «Всякий начальник должен стремиться приобрести любовь и доверие своих подчиненных и никогда не должен пренебрегать ими как единственными своими сотрудниками, с коими разделит славу». В армии его боготворили. «Багратион – Бог рати он!» - так восхищенно отзывались о полководце. Однако что касается сердечных дел, тут «Бог рати» был, увы, не победителем, а побежденным.

Еще в 1800 году на прославленного полководца обратила внимание девица Екатерина Павловна Скавронская (приходившаяся родственницей императрице Екатерине I). Трудно сказать, чем руководствовалась звезда петербургских балов, без устали кокетничая с генералом и влюбляя его в себя, чтобы затем холодно дать понять, что рассчитывать на взаимность он не может. Возможно, это была жестокая игра: вот, полюбуйтесь, сердце героя разбито, и не кем-нибудь, а мной! А возможно, поначалу действительно увлекшись Багратионом, девушка затем к нему охладела. Но в любом случае, последствия этой истории были печальны и для Петра Ивановича, и для Екатерины. Узнав о том, что самолюбие одного из лучших военачальников империи серьезно задето, вспыльчивый император Павел I решил по-своему восстановить справедливость. Заигравшейся девице было предписано явиться в дворцовую церковь для венчания. Женихом был находившийся в самых смятенных чувствах Багратион.

Чего ждать от союза, начавшегося подобным образом? Слез женщины, безмолвных терзаний мужчины… Удивительно еще, что этот брак продлился не один-единственный год – до смерти августейшего свата, императора Павла – а целых пять лет. Детей у супругов не было, ничто не держало их друг подле друга, и в 1805 году Екатерина Багратион уехала в Европу, расставшись с мужем навсегда. Единственное, что объединяло их в последующие годы – это ненависть к Наполеону. И если Петр Иванович противостоял узурпатору на полях сражений, то в салоне Екатерины Павловны в Вене собирались влиятельные люди, мечтавшие о свержении его власти. Французский историк Вандаль даже писал о том, что княгиня Багратион была главным помощником русского посла в антифранцузской деятельности, которую он вел. Поразительно, что порой сближает разошедшихся супругов!

К слову сказать, Багратион вел себя в этой нелестной для него ситуации,
как настоящий рыцарь. Ни единого дурного слова об оставившей его супруге, ни единого упрека, который стал бы известен обществу! «Она жена моя, и я ее люблю, конечно». Что тут можно добавить? Разве что один занимательный эпизод.

В те времена было принято награждать орденами не только отличившихся военачальников, но и их жен (так, например, награды имели супруги Суворова и Кутузова). Но Екатерину Павловну по понятным причинам не сочли достойной таких почестей. Реакция Багратиона была следующей: «Ее надо наградить отлично, ибо она жена моя!» Для убедительности генерал пригрозил в противном случае уйти в отставку.

Герой, овеянный славой, фактически холостяк, человек весьма красноречивый и приятный в общении… Неужели он так и будет коротать свой век, не воспламенив ни единое женское сердце? Конечно нет! Но судьба вновь сыграет с Багратионом злую шутку: его полюбит не много не мало сестра императора Александра I, что примечательно, тоже Екатерина Павловна.

Продолжение следует.
01.08.2012 00:35:08,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!