В общем, если у вас образовались несъедаемые паданки или просто лишние яблоки, то рекомендую приготовить пастилу. Процесс приготовления прост до неприличия.
Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками и сложить их в таз или кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь. Периодически помешивать.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/19741353.20/0_a2a78_62a54cb1_XXL.jpg)
Яблоки постепенно начнут увариваться и как заправский паровоз воспроизводить неимоверно смешное "Пффффуууфф", одновременно выпуская столбики пара через образовывающиеся на поверхности дырочки:))))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/19741353.20/0_a2a79_2a88b34c_XXL.jpg)
Теперь их можно нарыть крышкой и на медленном огне уварить до состояния пюре.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/19741353.20/0_a2a7a_22fe162d_XXL.jpg)
Если яблоки кислые или просто кто-то любит послаще, то можно добавить фруктозу.
Когда все уварилось, можно приступать к следующему этапу.
Выкладыванию и сушке.
Я предварительно протираю пюре через сито.
Сушить можно двумя способами:))На солнце или в духовке. Я сушила на солнце. В жаркую погоду с ветерком окончательно высыхает за 2 дня.
Для сушки в духовке разложить пюре на противни (тут вам в помощь кулинарный шпатель), предварительно застелив их бумагой для выпечки и сушить с включенным вентилятором и открытой дверцей при 100 градусах.
Хорошо высохшая пастила превосходно отделяется от бумаги. Получится этакий яблочный лаваш.
Далее пастилу нужно нарезать на полосочки, свернуть рулончиком(можно вместе с бумагой, но у меня и без нее рулончики не слипаются)и положить в банку, контейнер с плотной крышкой...впрочем, чего греха таить, в обычный полиэтиленовый мешочек, в которых все мое детство хранилась пастила всевозможных сортов (не только яблочная).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/19741353.20/0_a2a7d_5a46c07b_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9516/19741353.20/0_a2a7c_7619f744_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/19741353.20/0_a2a7e_264a67e8_XXL.jpg)