«Как долго надо учить иностранный язык?», или урок длиною в жизнь

Работая много лет учителем английского языка, я заметила, что многие родители задают один и тот же вопрос: «А как быстро мой ребёнок освоит иностранный язык? Как долго надо учить английский, чтобы овладеть им? Когда мой ребёнок выучит английский?»

Меня этот вопрос ставил в тупик, и я не знала, что на него ответить. Что значит – «когда выучит»? Выучит, как поэму что ли? Мне всегда хотелось ответить родителям учеников так: «Я НЕ ЗНАЮ, когда ваш ребёнок выучит английский язык. Лично я умею учить ученика английскому языку 10 (десять) лет, а сколько ему понадобится лет на освоение иностранного языка – я сказать не могу».

Ну, очень! лирическое размышление
ОЗАРЕНИЕ, или как я думала, что знаю иностранный язык

В начальной школе, когда я выучила английский алфавит, я подумала, что теперь знаю иностранный язык, ведь я теперь могу все русские слова записать английскими буквами. «Как это здорово! Какая я умная!» - подумалось мне тогда. В старших классах, вспомнив эту свою детскую мысль, я смеялась от души. Но я снова была уверена в том, что владею иностранным языком. Ведь за 10 лет обучения в английской спецшколе я выучила очень много английских слов. И теперь мне представлялось, что стоит только русские слова заменить на иностранные, и – всё. А заменить одни слова другими я уж точно смогу.

Несколько лет спустя, закончив отделение романо–германской филологии госуниверситета, я с гордостью держала в руках новенький диплом. Ну, уж теперь-то я точно владею английским языком. Я – профессиональный филолог и преподаватель.

Озарение пришло позже, когда я оказалась на неделю в Англии. Моё первое впечатление от языка было: «Ой, что это они все говорят на ломаном английском?!» Вот тут только я поняла, что действительно знаю много отдельных английских слов и грамматических правил. Но, как неожиданно показала жизнь, этого совершенно недостаточно. Ведь любой язык – это космос. А космос – бесконечен и необъятен. И, оказывается, совсем недостаточно знать пусть даже очень большое количество иностранных слов. Потому что, находясь в стране изучаемого всю жизнь иностранного языка, ты постоянно сталкиваешься с поразительным явлением: смотришь на английскую фразу, все слова, её составляющие тебе знакомы и вроде бы понятны, но при этом смысл фразы от тебя таинственным образом ускользает. И ты, к своему удивлению и огорчению, вдруг обнаруживаешь, что решительно ничего не понимаешь.

А когда мне, уже в зрелом возрасте, представилась возможность несколько лет пожить и поработать на североамериканском континенте, постоянно путешествуя при этом по Канаде и США, только тогда я осознала, что совсем не владею английским языком и начала овладевать им заново.

«Какой занятный язык!» - часто мелькало у меня в голове, при этом я сполна испытывала чувства того барана, уставившегося на новые ворота. Ведь именно так я воспринимала и воспринимаю до сих пор многие реалии языка и культуры заморских англоязычных стран.

Так что приключения продолжаются! Потому что наша жизнь продолжается, а вместе с ней продолжается освоение иностранного языка.
25.08.2013 22:43:22, Бикеева Алина Сергеевна





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.04.2018 02:28:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!