Разрушаю мифы о беременности, родах и детях. Часть 4

Про жизнь с ребенком в доме

Миф №7. Когда рождается малыш, времени на маникюр не хватает

Наверное, все слышали, что когда грудной ребенок в доме, все забывают, что такое сон. Люди говорят, что совершенно не хватает времени ни на себя, ни на других. И хоть я и признаю, что все дети разные, я опровергаю этот миф! Я уверена, что если ты правильно спланируешь свой день и научишь малыша придерживаться установленного плана, то и у тебя будет достаточно времени, чтобы написать свой собственный рассказ о беременности и родах.
Когда я родила, и к нам начали приходить гости, а они начали приходить с самого первого дня рождения Варвары, т.к я совсем не суеверная, не верю ни в сглазы, ни в приметы, и уверена на 100% что мой ребенок рожден только для того, чтобы быть счастливым и никто не сможет этому помешать, многие говорили мне, что я веду себя так, будто у меня уже есть большой опыт в ухаживаниях за детьми, и что я уже ничего не боюсь.
Опыта у меня не было, но я и правда ничего не боялась. Когда в роддоме мне показывали, как мыть ребенка, медсестра ее так ловко взяла на руки и почти полностью безбоязненно окунула в воду, после чего так же ловко и немного небрежно вытирала полотенцем. Я тогда еще испуганно сказала, что сама так боюсь, ведь она еще совсем маленький ребенок. На что медсестра ответила: «ничего не бойтесь. Это же ВАШ ребенок, своего ребенка бояться не нужно». Эта фраза все еще у меня в голове. Я взглянула на дочку не как на младенца, который еще не держит голову, а как на маленького человека, который уже полностью сформирован, у него есть руки, ноги, скелет и он может чувствовать, двигаться, кричать и плакать.
Я поняла, что если я что-то буду делать не так, она обязательно даст мне знать. И страх моментально исчез. Поэтому уже на второй день после ее рождения я безбоязненно меняла ей подгузники, купала под струей воды в раковине и вполне спокойно справлялась с ролью матери. Вообще спокойствие - основное оружие, которое может помочь в таком на самом деле легком деле, как ухаживание за малышом.
Я уже очень отошла от темы про сон и свободное время. Но на самом деле все это связано. Еще в роддоме я для себя решила, что буду спать по ночам и что буду приучать ребенка к питанию по расписанию. И несмотря на то, что врачи наказали кормить по первому требованию, я была нацелена на результат. Тут главное адекватно воспринимать ребенка, как человека, которому свойственно привыкать и приспосабливаться к окружающей среде, а не как неимоверно хрупкое произведение искусства, на которое нельзя даже дышать. Адекватно смотреть на ситуацию – второе незаменимое оружие в воспитании.
Конечно, первый месяц я и правда кормила дочь по первому требованию. В среднем, кормить приходилось каждые 2.5-3 часа. Т.е ночью я просыпалась 2 раза. Но опять же, что значит выражение «не спала всю ночь». Это происходит немного не так. Ты ложишься, например, в 12, потом ребенок будит тебя допустим в 2.30 ночи, в 3 ты уже снова спишь. В любом случае, сидеть рядом с кроваткой всю ночь не приходится, а если учесть, что на работу с утра не нужно, то к 12 дня ты уже высыпаешься. Так что не могу сказать, что сон для меня это счастье. Мне его как хватало, так и хватает сейчас.
Но дело не только во сне. Важно приучить ребенка к одиночеству. Многие мамочки, чтобы не приходилось вставать и успокаивать ребенка, спят вместе с детьми. Когда я снимала швы на 10-й день после операции, со мной пришла девушка, с который мы лежали вместе в послеродовой плате. Я конечно же поинтересовалась, как у нее дела. Она сказала что все отлично, рассказала, что ее дочка почти не плачет и что ей наверное очень повезло. Когда я спросила ее, почему так, она сказала, что дочь спит с ней, а муж в другой комнате, что почти всегда она носит ее на руках и возможно, поэтому она спокойна, что чувствует маму рядом. Я улыбнулась и ничего не сказала. Интересно, что это за жизнь у нее. Она все свое время посвящает ребенку получается. Как же к этому относится ее муж, ведь ему тоже нужно внимание. Я уже не говорю про внимание самой себе.
Когда мы приехали домой, мой муж тоже предложил мне ночевать отдельно, чтобы если что, я могла положить ребенка с собой. Я была категорически против! Я решила, что если даже мне придется стоять у кроватки хоть всю ночь, я все равно не положу ребенка рядом. У каждого должно быть свое место! Постоять пришлось 2 или 3 ночи, сейчас уже не помню, зато на 4-ю она спала спокойно. И так во всем. Я не разрешаю родным долго носить ее на руках. Со временем она научилась и привыкла быть в одиночестве. Конечно пришлось немножко потерпеть и послушать, как ребенок умеет плакать, но зато теперь она вполне спокойно спит, лежит на развивающем коврике, когда бодрствует и не мешает маме заниматься собой, делать маникюр и брить ноги.
Как я уже сказала, сегодня моей Варьке 7 недель. И хотя у нас все еще впереди, на данный момент у меня нет никаких проблем. Я уже приучила дочь спать ночью с 12 до 6 и потом кушать через каждые 3 часа, а также уметь самой развлекать себя, несмотря на то, что нас всегда окружает много бабушек и дедушек)))
Я научилась понимать, из-за чего ребенок плачет. Вообще на данный момент может быть 3 причины слез и криков:
1. Она хочет есть. Эта проблема легко решается либо соской или водой, если время кормление еще не настало, либо удовлетворением потребности в установленное время.
2. У ребенка болит живот, колики или пучит. Она подгибает ножки и кряхтит. Слава богу, медицина дошла до создания лекарств даже для самых маленьких грудничков.
3. Точно неустановленная причина, что-то вроде недостатка внимания. Эта проблема решается соской или погремушками. Когда ребенок чувствует, что он не один, она снова затихает и может вполне спокойно обойтись без взрослых.
Миф №8. Когда в доме ребенок, должен быть идеальный порядо
26.09.2013 11:35:51, savenkova_k





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.04.2018 18:55:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!