Все о грудном вскармливании

Здоровье человека формируется задолго до его рождения и зависит от множества факторов. Повлияв на некоторые из них можно предупредить развитие многих патологических состояний. Одним из факторов, определяющих здоровье ребенка, является грудное вскармливание.

Грудное вскармливание несомненно имеет ряд преимуществ:

1)грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые ребенку, которые быстро и легко усваиваются.

2) В его состав входят наиболее сбалансированное и подходящее ребенку количество питательных веществ (протеинов, лактозы, жиров, аминокислот), достаточное количество витаминов и минеральных веществ, в которых он нуждается (в том числе витамин К, предотвращающий риск возникновения кровотечений у новорожденных), небольшое количество железа, которое хорошо абсорбируется (всасывается) в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии, специальный фермент липазу, расщепляющий жиры, энзимы (ферменты), гормоны, факторы роста, которые способны контролировать обмен веществ и активировать созревание собственных клеток новорожденного, достаточное количество воды, даже в жарком, сухом климате.

3) Грудное молоко не только само по себе стерильно, но и обеспечивает ребенку уникальную защиту от инфекций, а так же стимулирует развитие собственной иммунной системы. В нем содержатся: живые лейкоциты, лимфоциты, макрофаги (клетки иммунной защиты), а также лизоцим, обладающие бактерицидным эффектом, иммуноглобулины, предохраняющие ребенка от инфекций и корректирующие неполноценность его иммунитета, бифидус-фактор, стимулирующий рост в кишечнике ребенка бифидо и лактобактерий, а также противодействующий заселению кишечника патогенной флорой, лактоферрин, связывающий железо, а также способный предотвратить переработку железа рядом бактерий.

Процесс образования грудного молока исключительно саморегулирующийся: сколько ваш малыш съел, столько у вас выработается молока к следующему кормлению. Поэтому в первые дни после рождения очень важно кормить ребенка грудью правильно, сосание будет стимулировать выработку молока, а молозиво, которое выделяется в первые два-три дня, очень бога¬то антителами, необходимыми малышу для защиты от болезней. Также очень важны ночные кормления, поскольку пик выработки гормонов, отвечающих за количество грудного молока, приходится на три — пять часов утра.

Стимуляция лактации и профилактика возможных ее нарушений:
1. Наиболее раннее прикладывание новорожденного к груди (в первые 30 минут после рождения).
2. Тактильный контакт матери и новорожденного в течение 30 минут после рождения.
3. Свободный режим вскармливания (прикладывание ребенка к груди по требованию).
4. Соблюдение технологии правильного прикладывания к груди.

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди со стороны ребенка: гемолитическая болезнь новорожденного, родившиеся в состоянии асфиксии, посредством кесарева сечения, подозрение на внутричерепную родовую травму, врожденные пороки развития – расщелина верхней губы, расщелина твердого неба.

Со стороны матери: кесарево сечение, роды в преэклампсии и эклампсии, кровотечения в родах и в послеродовом периоде, послеродовые септические заболевания, психические заболевания, тяжелые заболевания – сердечная недостаточность, хронич. заболевания печени, почек, легких в стадии декомпенсации, послеродовые психоз и депрессия.

Возможными противопоказаниями к грудному вскармливанию могут являться наследственные болезни обмена веществ (галактоземия – нарушение метаболизма галактозы, фенилкетонурия – нарушение метаболизма аминокислоты фенилаланина, болезнь «кленового сиропа» – нарушение метаболизма Валина, лейцина, изолейцина).

Мастит – кормление противопоказано только при наличии гнойного очага.

Ссадины и трещины сосков – кормление из-под руки, обработка сосков облепиховым маслом, соком подорожника, 2% таниновой мазью, хороший эффект дает местное ультрафиолетовое облучение.

Тугая грудь – сцедить перед кормлением немного молока.
29.09.2013 00:39:24, Детская поликлиника Литфонда
Безусловно, грудное вскармливание имеет неоспоримое преимущество перед искусственным, но на определенном этапе все равно необходимо вводить прикормы, от качества которых зависит, будет или нет малыша беспокоить аллергия с диатезом. Почему-то у меня остались хорошие воспоминания только о продукции Хайнц для детей. А в остальных случаях приходилось наблюдать аллергию. 06.10.2013 21:04:47, lizz





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.05.2019 19:20:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!