Даже те родители, которые планомерно занимаются укреплением иммунитета ребенка, должны знать о том, что существуют так называемые критические периоды развития иммунной системы, когда снижение или изменение характера защитных сил организма имеет физиологическую природу:
Период новорожденности. В связи с резким изменением условий существования в этот период в иммунной системе ребёнка происходят значительные колебания.
3-6 месяц жизни. В это время как раз завершает действовать тот иммунитет, который был передан ребенка от матери.
Второй год жизни ребёнка. Быстро нарастает поток «антигенной информации», поступающей из внешней среды.
4-6 годы жизни. В крови ребенка снижается относительное число лимфоцитов, что сказывается на состоянии защитных сил малыша.
Подростковый возраст. У девочек этот критический период наступает в 12-13 лет, у мальчиков – в 14-15 лет. С началом полового созревания могут обостриться хронические воспалительные процессы.
В эти периоды иммунная система может отвечать на воздействие неадекватно, причем реакция может быть как ослабленной, так и ярко выраженной.
Что делать родителям?
Даже если ваш ребенок не относится к часто болеющим, и вы просто хотите уберечь его от возможного попадания в эту группу, необходимо заниматься планомерным и постоянным укреплением его иммунитета.
И здесь существует несколько направлений для работы, причем желательно, чтобы родители не упускали из внимания ни одно из них.
Вакцинация
Все вакцины, используемые для прививок, «работают» по одному принципу: ослабленный возбудитель заболевания, попадая в организм, способствует формированию антител к конкретной болезни. Впоследствии организм может сопротивляться инфекции, если столкнется с ней.
В настоящее время есть девять обязательных прививок: от туберкулёза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита. Вакцинация против них регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ. Остальные относятся к факультативным и могут делаться по желанию: например, прививки против гриппа, гемофильной инфекции тип b и другие.
Закаливание
Закаливающие процедуры должны присутствовать в жизни ребенка начиная с первого года жизни. Даже то ежедневное купание, которое обязательно для младенцев с первых дней жизни, укрепляет их.
Существуют разные методики закаливания: обливание холодной водой всего тела или его отдельных частей (например, только ног), воздушные ванны, хождение босиком и т.д. Что бы вы ни выбрали, главное – соблюдать принцип постепенности. Например, любые обливания сначала делаются водой комнатной температуры, постепенно градус понижается, но если по каким-то причинам (например, по болезни) процедуру пришлось прервать, то начинать её необходимо с самого начала. Только тогда мы можем получить от процедуры укрепляющий эффект, а не вызвать новую волну болезни.
Закаливание способствует повышению устойчивости организма к изменению температур, что адаптирует к таким же изменениям, происходящим в природе. Эффективность таких процедур значительно повышается, если сочетать закаливание с массажем и лечебной физкультурой, так как повышается тонус мышц, участвующих в дыхании (в том числе и диафрагмы), и улучшается дренажная функция бронхов.
Также очень важно не забывать делать ребенку воздушные ванны. Терморегуляция малыша несовершенна, поэтому, конечно же, не стоит оставлять его раздетым на сквозняке, однако давать коже «подышать» просто необходимо, в том числе и оставлять ребенка без памперса.
Прогулки
О пользе свежего воздуха для детей говорить излишне – с первых недель жизни надо начинать прогулки с малышом, особенно если он родился в теплое время года. Если такой возможности нет, то хотя бы попробуйте укладывать его спать на балконе, чтобы он мог дышать свежим воздухом.
Достаточная физическая нагрузка
Физическая активность полезна всем – и взрослым, и детям. У малышей она способствует увеличению веса, развивает мышцы, укрепляет сердце и легкие. Пока ребенок только учится ползать и ходить, родителям стоит поощрять его к тому, чтобы двигаться самостоятельно (например, маленьких детей следует выкладывать на пол, застеленный одеялом). Детей более старшего возраста стоит отдать в спортивную секцию, чтобы приучить к регулярным нагрузкам.
Режим питания
О пользе грудного вскармливания уже было сказано выше, но хочется подчеркнуть, что даже если у мамы нет возможности кормить ребенка только грудным молоком, желательно, чтобы малыш получал его (пусть и в сочетании с молочной смесью). В более старшем возрасте меню ребенка должно быть сбалансированным и богатым витаминами. В летний период желательно, чтобы ребёнок получал как можно больше свежих овощей и фруктов, которые содержат гораздо больше витаминов. Организм способен их накапливать, что укрепляет иммунитет.
Как правило, при гиповитаминозе у ребёнка наблюдается недостаток витамина С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и каротина. Дефицит витаминов утяжеляет течение респираторных инфекций, способствует формированию хронических воспалительных процессов. Прием поливитаминных препаратов существенно снижает заболеваемость ОРЗ.
И последнее – не пренебрегайте регулярными медицинскими осмотрами. Постоянный контроль состояния здоровья вашего ребенка будет способствовать раннему выявлению любых отклонений, что способствует эффективной и быстрой коррекции состояния.