Почему хорошее быстро забывается, а плохое помнится? Почему, рассказывая по прошествии времени о какой-то поездке, походе, мы вспоминаем только злоключения — непогоду, трудности пути, неприятности? Почему мы мгновенно забываем анекдот, от которого совсем недавно чуть не умерли от смеха?
Все это имеет причины. Когда мы смеемся или получаем другие удовольствия (комфорт путешествия, хорошее питание, прекрасная погода) в мозгу вырабатываются эндорфины (их называют «гормонами удовольствия»). Они расслабляют все органы, в том числе и мозг, так что и способность к запоминанию резко снижается.
Наоборот, испытанный стресс приводит к активизации мозга, в результате вызвавшее его событие запоминается надолго. Это один из защитных механизмов: стресс представляет определенную угрозу для жизни, он может повториться, и организм запоминает эту ситуацию как опасную.
Эти особенности нашей психики тоже могут быть использованы для скрытого управления человеком против его воли.
Неожиданный подарок, сделанный без всякого повода, по воздействию на объект дарения не идет ни в какое сравнение с ожидаемым (например, в день рождения, к 8 марта, на Новый год). Получивший неожиданный подарок реагирует наиболее сильно и запоминает его надолго. А вот противоположные ситуации. Неожиданно прерванные любовные отношения запоминаются на всю жизнь, и чувство не угасает дольше всего.
Если любовные отношения на грани краха, то самый верный способ оградить себя от мучений (да и получить дополнительно шанс на сохранение отношений) — это уйти первому.
Курьезы памяти проявляются и на работе: маленькая премия почти ни за что приятна (и откладывается в памяти) не меньше, чем большая ожидаемая премия за серьезную работу.