День Сурка (Один день молодой мамы)

Если вы когда–нибудь общались с разного возраста особами женского пола, на долю которых выпала честь носить гордое звание «Молодая мама», то наверняка вам неоднократно приходилось слышать выражение «День Сурка». Что означает примерно следующее – «Каждый мой день похож на предыдущий; я будто нахожусь в тумане; а какой сегодня день недели/число?»
К тому же, молодая женщина, на которую недавно свалилась радость материнства, внешне не производит впечатления счастливого человека. Даже в самой благополучной семье, с когортой помощников, молодая мамочка недосыпает, недоедает и испытывает страхи, связанные с ее новой ответственной миссией. Это неизбежно сказывается на ее облике: прежний макияж, парфюм, длинный маникюр позабыты–позаброшены. Ясно априори – ребеночку противопоказаны отдушки, резкие запахи и полимеры. К сожалению, со всеми этими химическим включениями связаны атрибуты красоты в современном мире.

Прогулки на свежем воздухе меняют подход женщины и к выбору одежды – девиз «Дрожу – но фасон держу» теряет прежнюю актуальность. На смену шпилькам и леггинсам приходят объемные угги и брюки «полярника». Теперь День Сурка пугает не только тем, что тебя замкнуло в круг монотонных, повторяющихся действий, а еще и тем, что ты не узнаешь свое отражение в зеркале…. Нет–нет, эта женщина в зеркале, не дурнушка, не замухрышка и не страдалица, просто теперь она другая…
В чем же, собственно, на мой вкус, многогранность этого явления заключается?
Вот Она выходит на улицу с колясочкой, спешит встретить одну из своих «коллег» мамочек – ведь так, за разговором на общую тему о материнстве и детстве, можно скоротать час-полтора, морозного, как например, теперь, времени…. Болтают о прививках, пюрешках, и достоинствах пустого перед недостатками порожнего… И тут Она ловит себя на мысли о том, что был вот такой писатель и написал он то-то, а фамилия его Арсеньев, …или не Арсеньев, а она ведь еще так пылко рассуждала о дискурсивности его текстов. А имени не помнит. Потом вспомнила, что не Арсеньев, а Арсений, и что Миронов, но стало странно и досадно оттого, что забыла…. Очевидно, информация о «ценных свойствах злаков в питании молодой мамы» заместила на моем «винчестере» ячейку памяти с пометкой «А.Миронов»…
А потом, чтобы узнать себя прежнюю в зеркале, как–то в пятницу или субботу, как это водится, она отпрашивается у семьи, и идет в клуб, готовиться начинает еще накануне – будто школьница к выпускному балу, маникюр там, платье, туфли… И, вот Она там, вместе с лучшей подружкой, красивучаяяя, будто и не было перемен. В окружении прекрасной музыки, комплиментов, друзей и аромата любимого парфюма….
Но только сердце её не на месте. То есть оно на своем месте, только место уже не здесь. И осознание это настолько для нее стало радостным и тревожным, что, вернувшись домой, сбросив шпильки и украшения, она засыпает счастливой. Ведь День Сурка теперь не синоним неволи, а синоним уютного тепла, особенного течения времени, когда оно идет не напрасно для нашей героини.
16.10.2013 11:33:36, savenkova_k





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.10.2018 20:50:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!