Статья дня
Постные булочки птички-жаворонки
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей

Все родители так или иначе сталкиваются

Все родители так или иначе сталкиваются с этим вопросом: как уложить спать своего малыша? Беспокойные карапузы готовы бегать и прыгать сутки напролет и ни в какую не хотят ложиться в свою кроватку. Заставлять бесполезно: крики, слёзы, истерики и никакого эффекта. Когда ребенок еще маленький, он не понимает этой элементарной вещи: что когда хочется спать, нужно лечь в свою кроватку, закрыть глазки и уснуть. Малыш, наоборот, начинает резвиться, потом капризничать, зевать, тереть глазки, а может даже уснуть где-нибудь в самом неподходящем месте. Моя полуторагодовалая дочь засыпала и на велосипеде, и на полу перед зеркалом, и даже на горшке!

В этой статье я привожу семь основных приёмов по укладыванию ребенка спать. Все они имеют как преимущества, так и недостатки. Универсального способа не существует, иначе бы все пользовались именно им и других бы просто не существовало. Ключевым моментом является соблюдение ритуала: каждый вечер совершать одни и те же действия, вырабатывая у ребенка привычку.

Эти способы можно и варьировать, применяя в разных ситуациях. Давайте рассмотрим их.

1. Малыша, который находится на грудном вскармливании, уложить спать не составляет особого труда: обычно он засыпает во время вечернего кормления. После мама просто аккуратно забирает грудь и перекладывает ребенка в кроватку, либо оставляет с собой, если практикуется совместный сон.

Плюс: очень удобно для мамы, не нужно никаких дополнительных действий. Дала ребенку грудь и лежишь кормишь, пока не уснет.

Минусов никаких. Кормите детей грудью, не пожалеете ;) !

2. Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, особенно до полугода, тоже обычно засыпают после кормления смесью. Когда они подрастают, им можно давать на ночь пить молоко, кефир, жидкую кашу.

Плюс: такой стереотип вырабатывается как привычка, поэтому если Ваш ребенок искусственник, то скорее всего так и будет.

Минус: позже Вам придется отучать ребенка кушать и пить вечером и ночью. Все-таки детский организм должен ночью отдыхать, а не перерабатывать пищу. Да и такой немаловажный момент, как вставание по ночам в туалет, утомляет родителей.

3. Очень распространено так называемое «укачивание» детей. Качают на руках, на ногах, на подушке, в коляске, в люльке. Что только не выдумывают родители, чтобы убаюкать свое чадо!

Плюс: это удобно тем, что можно довольно быстро укачать ребенка, когда того требуют обстоятельства.

Минус: ребенок очень быстро привыкает к укачиванию, и потом уложить его без качания проблематично. А ведь он растет, и чем дальше, тем тяжелее становится родителям, тяжелее в самом прямом физическом смысле! Попробуйте покачать на руках ребенка, который весит 15-16 килограмм, а то и больше! Или покачайте ночью коляску, из которой уже торчат ноги двухлетнего карапуза. И Вы поймете, что приучили его к укачиванию напрасно. Применяйте этот способ изредка, с осторожностью.

4. Куда более гуманным способом является пение колыбельных или рассказывание сказок. Ребенок ложится в кроватку, мама садится рядом на стульчик и поет «баю-баюшки-баю». Или рассказывает, как дед с бабой тянули репку. Или читает наизусть Лермонтова. Не имеет значения. Самое главное, это нежный и монотонный голос, от которого малышу быстро захочется спать. Каждый вечер рассказывая одни и те же сказки, Вы приучаете ребенка к тому, что, когда мама начала рассказывать, надо закрывать глазки и спать.

Плюс: этот способ не несет в себе таких колоссальных физических нагрузок, как предыдущий. Он является оптимальным для укладывания деток до двух-трех лет. Дальше все-таки хочется, чтобы они учились засыпать самостоятельно, без помощи родителей.

Минус: иные дети настолько неутомимы, что маме приходится, исчерпав весь свой репертуар, до боли в языке рассказывать все подряд, лишь бы дитя уснуло. Но это скорее исключение, чем правило.

5. Пройдя период колыбельных, я рекомендую укладывать ребенка вместе с его самой любимой игрушкой, желательно мягкой, чтобы он засыпал каждый ночь именно в обнимку с ней. Это существенно облегчает мамин труд. Я специально купила своей дочери в ее первый день рождения мягкую куклу, планируя сделать из нее «лучшую подружку». Назвали ее Лялей, играли, одевали и раздевали ее, но сознательно спать с ней она стала в год и 4 месяца, когда я отлучила ее от груди и перешли на сон в кроватке. Зато после этого Ляля действительно стала незаменима: дочь даже просыпается иногда ночью и ищет ее, спрашивает сквозь сон: «Ляля где?».

Плюс: никаких проблем для родителей! Можно посидеть пару минут рядом, пока ребенок не уляжется в обнимку со своим плюшевым другом, но даже и это не обязательно для старших деток.

Минус: этот способ не подходит для совсем маленьких детей, которые еще не осознают значения игрушек, не привязаны к ним. Ну и, наверное, не все дети согласятся обнимать, засыпая, игрушку, а не маму. Те, кто с рождения практикуют совместный сон, поймут, о чем я. Для них я предлагаю следующий способ.

6. Можно и просто, лежа на своей кровати рядом с ребенком, обнять его, даря бесценное материнское тепло и любовь, поглаживать по спинке, тихим ласковым голосом сказать, какой он у вас хороший, послушный, красивый и самое главное – любимый и дорогой. Получив на ночь такой заряд положительных эмоций, Ваш малыш спокойно уснет, и Вы аккуратно переложите его в кроватку.

Плюс: минимум беспокойства маме: лежишь на своей кровати в обнимку с любимым малышом, и он засыпает. Можно и вместе уснуть, если условия позволяют.

Минус: а если условия не позволяют, а Вы все-таки уснули, нужно просыпаться и перекладывать сонного ребенка в кроватку. Нужно освобождаться от теплых ребенкиных объятий, а зачастую и лежать не в самой удобной позе.

7. От родителей-экстремалов, которых природа наградила супербеспокойными детьми, я слышала следующий способ. Они брали ребенка с собой в транспорт – в машину, на велосипед и даже в трамвай; он «укачивался» от дорожной тряски и засыпал. Причем были и такие случаи: в трамвае ребенок спал, а как только движение заканчивалось и довольный папа выходил на улицу, малыш опять просыпался и начинал кричать.

Плюсы: если у Вас есть личный автотранспорт, можно посадить ребенка в автокресло и поколесить с ним по городу. Когда уснет, можно съездить куда-нибудь по своим делам. Если машины у Вас нет, можете просто, когда время подходит ко сну (послеобеденному или ночному), накормить ребенка, посадить его в коляску и пойти прогуляться. Утомленный ребенок уснет, Вы откинете спинку и привезете его обратно домой.

Минус: все-таки сон в машине – это не на свежем воздухе и даже не дома. Да и расход бензина, нынче совсем не дешевого.
17.10.2013 23:19:27,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!