Питание детей первого года жизни выполняет несколько функций. Первая - дать ребенку необходимые для роста и развития вещества. Вторая, не менее актуальная, обеспечить профилактику аллергических заболеваний или, если аллергия уже проявилась – минимизировать ее проявления путем подбора низкоаллергенных продуктов. И третья – способствовать навыкам глотания, жевания, формированию распорядка приема пищи. Как кормить ребенка первого года жизни, если у него аллергия?
Грудное вскармливание.
Для ребенка с аллергией грудное молоко становится еще более важным и незамениным продуктом, чем для здорового. Грудное молоко отвечает всем потребностям ребенка, содержит иммуноглобулины (белки, защищающие от инфекций и аллергенов нежные слизистые оболочки ребенка), при непереносимости коровьего и\или козьего молока является единственным (!) источником кальция. Список можно было бы продолжать и дальше, но уже можно сделать вывод: перед мамой «аллергика» встает задача – сохранить кормление грудью как можно дольше. Именно грудное молоко создает щадящие условия для печени, поджелудочной железы ребенка, дает им возможность «дозреть», адаптироваться.
Переводить ребенка на искусственное вскармливание даже самыми гипоаллергенными современными смесями, означает выбрать более легкий, но не самый лучший способ. Конечно, от мамы потребуется довольно суровая диета в течение длительного времени. У детей первого года аллергия часто носит «перекрестный» характер, поэтому из рациона мамы приходится исключать или резко ограничивать многие продукты. Например, при аллергии на коровье молоко (а, значит и на говядину!) высока вероятность того, что будет аллергия на козье молоко и соевые продукты. При аллергии на глютен (белок растительного происхождения) нужно исключать все хлебобулочные изделия, злаки, кроме риса, кукурузы и гречки. Распространена и аллергия на куриный белок – исключается курица и, разумеется, куриное яйцо. Про рыбу и морепродукты лучше вообще забыть. Остается немного: зеленые овощи (капуста белокочанная и цветная, брокколи,кабачок, зеленая фасоль, горох, зеленый болгарский перец, огурцы, зелень), картофель (хотя он также может быть аллергеном из-за высокого содержания крахмала), зеленые фрукты – груши, яблоки, крыжовник. Мясо – конина, индейка, баранина, свинина, кролик. Зеленый чай. Семечки подсолнечника.
Многие мамы отказываются от кормления грудью, потому что ребенок продолжает «цвести», а прожить на «гречке и воде» невозможно. Поэтому диету не нужно доводить до абсурдных крайностей и в указанных границах все-таки поддерживать иллюзию разнообразия, вести пищевой дневник, который поможет отследить, на что ребенок реагирует, подобрать витамины для кормящих, которые не вызывают аллергии. Состояние ребенка не сразу, но обязательно улучшится. По мере стихания кожных проявлений можно небольшими порциями и очень осторожно пытаться вводить в свой рацион оранжевые овощи (морковь, тыкву), кобылье, козье молоко, сыр, творог, лесные ягоды (голубику, бруснику, клюкву и др.), желтые сливы, перепелиные яйца (сначала желтки).
Предпочтение отдается продуктам, которые прошли термическую обработку, не сырым, кисломолочным. Например, запеченные яблоки, компоты и морсы из ягод, простокваша из предварительно прокипяченного молока, каша на молоке пополам (или больше) с водой.
Введение прикорма.
В настоящее время не рекомендуется раннее (до 5-6 месяцев) введение прикорма, особенно у детей с аллергией. Начинают прикорм с овощных пюре (кабачки, брокколи, зеленая фасоль, кукуруза), если ребенок хорошо прибавляет в весе, если нет – то следует добавлять не содержащие глютен каши (рис, гречка, кукуруза) на грудном молоке. Затем вводят мясо, раньше, чем у детей без аллергии, так как творог и кисломолочные продукты вводить нельзя. Все те сорта мяса, которые употребляет кормящая мама, можно вводить и ребенку. Потом настает очередь яблочного и грушевого сока, которые можно разбавить водой. Первые прикормы обязательно должны быть монокомпонентными – то есть тестировать нужно какой-то один продукт. Когда в списке благополучно введенных прикормов накопится несколько продуктов, можно комбинировать их между собой.
Далее, если все в порядке, постепенно расширяйте детское меню. У мам, которые сохранили грудное вскармливание, появляется уникальная возможность тестировать продукты «через себя», через грудное молоко. Можно добавить желто-оранжевую линию – тыкву, морковь, желтые сливы. После безглютеновых каш вводится овсянка (содержит глютен в небольших количествах). Если и овсянку ребенок перенес хорошо, это сигнал о том, что в «очередь» можно поставить крупы из ячменя, ржи, пшеницы.
Все прикормы вводятся в минимальных количествах, в течение 3-5 дней отслеживается реакция. Если кожа реагирует, остановиться, сделать паузу, проанализировать все «съеденное», сделать шаг назад.
Молочные продукты можно вводить около года или немного позже. Хорошо начинать с козьего молока, можно в домашних условиях готовить кисломолочные продукты на его основе. Если все в порядке, наступает очередь перепелиных яиц, а затем рыбных изделий, сначала из пресноводной рыбы.
Хочется предостеречь родителей и от другой крайности – позднего введения прикорма или длительной жесткой диеты у ребенка. Дефицит кальция, витаминов, отрицательно скажется и на росте ребенка, и на его развитии, задержит формирование иммунитета. Кожные проявления аллергии неприятны, но не опасны для жизни, поэтому нужно обязательно стремиться разнообразить питание ребенка, использовать все возможные методы лечения, например гомеопатию, чтобы взять аллергию под контроль. К счастью, при правильном питании и сохранении грудного вскармливания пищеварительная система ребенка достаточно быстро адаптируется и уже к году ограничений остается не так уж много.
Смирнова Жанна, врач-педиатр.