Что делать, если разбился ртутный термометр?

Если малыш, играя разбил градусник, то необходимо знать, что разбитого градусника вытекает жидкая ртуть, которая испаряется при комнатной температуре.

А пары ртути-сильнейший яд. Ртуть из разбитого градусника при ударе разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению. Она легко проникает в трещины полов, в щели под плинтусами, застревает в ворсе ковров.

Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении. Если человек дышит этим воздухом постоянно, ртуть накапливается в организме от этого страдают почки, в печень, в мозге - и у человека развивается хроническая ртутная интоксикация. Она провоцирует дерматит, стоматит, слюнотечение, металлический привкус во рту, понос, головные боли, подавленное состояние, поражает почки, провоцирует дрожание рук, ног и всего тела. Ртуть поражает нервную систему, и ее долгое воздействие может вызвать сумасшествие


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если у вас дома разбился градусник

Вам нужно срочно принять меры, чтоб удалить ртуть. Первым делом выведите из комнаты всех людей, которые не будут участвовать в уборке комнаты, и животных. Маленькие дети, должны быть моментально удалены из комнаты, ведь они непременно заинтересуются красивыми серебристыми шариками и могут их проглотить.

Если не знаете что делать вызовите МЧС (номер телефона - 101).

• Прежде всего, нужно проветрить помещение - открыть все окна. Постоянно проветривать комнату нужно и в последующие несколько дней.

• Двери, которые ведут в другие комнаты надо закрыть, чтобы пары ртути не распространились по квартире.

• Не допускайте сквозняка, иначе ртутные шарики разлетятся по всей комнате, многие из них станут мелкой ртутной пылью, которая осядет на стенах и мебели.

• Соберите ртутные шарики. Перед этим наденьте на руки резиновые перчатки, на ногах должны быть бахилы или обычные пакеты из полиэтилена. Нос и рот закройте влажной марлевой повязкой.

• Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для сбора ртути пылесос!

Ртуть лучше всего собирается самой с помощью обычной спринцовки или бумажных салфеток, смоченных подсолнечным маслом, подойдет и смоченная водой газета тоже п - капельки ртути прилипнут к ней.

Ртуть прилипает также к таким веществам как
• скотч
• лейкопластырь
• медная проволока
• ватные шарики, смоченные водой.

Можно собирать ртутные капельки на листок бумаги мягкой кисточкой или другим листком бумаги.
Особое внимание уделите щелям и плинтусу.
Если ртуть попала на ковер, сверните его, чтобы шарики ртути не разлетелись по комнате. Ковер поместите в целый целлофановый пакет или в полиэтиленовую пленку, тоже от периферии к центру. Затем вынесите его на улицу.
Несильными ударами выбейте ковер и дайте ему проветриться.
Вещи и ковры, на которые попала ртуть, периодически проветривайте 3 месяца. Не стирайте одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине.
Собранную ртуть вместе с остатками градусника нужно положите в стеклянную банку с водой и плотно закройте ее крышкой. Ртуть нельзя выбрасывать:

• в мусоропровод,
• в канализацию или в унитаз,
• вытряхивать с балкона.

Помните 2 грамма ртути, которые содержаться в одном градуснике, способны загрязнить 6 000 м3 воздуха!
Собранную ртуть и предметы, с помощью которых ее собирали сдайте в спасательную службу (МЧС).

После того, как вы собрали все видимые глазом шарики ртути, в комнате все равно могут остаться микро капельки ядовитого металла. моющее средство с хлором поможет решить проблему. Годится также раствор марганцовки или мыльный раствор.

Санэпидслужба должна быть приглашена в квартиру для проверки концентрации паров ртути в помещении.
15.11.2013 19:17:48,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

21.10.2020 20:13:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!