Несмотря на продолжающийся финансовый кризис и рост цен на продукты, в США, как ни в чем не бывало, выбрасывают огромные количества качественной еды. По приблизительным оценкам Совета по защите природных ресурсов, около 40% продуктов отправляются на помойку. Средний американец выбрасывает почти в 10 раз больше еды, чем житель Юго-Восточной Азии.
Причин расточительного отношения к еде в США несколько. Во-первых, высокие стандарты качества заставляют магазины избавляться от залежавшегося товара. Фрукты, овощи, выпечка и прочие продукты не первой, а, скажем, второй свежести никак не утилизируются, а безжалостно отправляются в мусорные баки. Во-вторых, большие потери продуктов происходят уже в домах американцев. Привычка набивать холодильник продуктами про запас и забывать о них свойственна многим гражданам США. Кроме того, американцы боятся использовать продукты с истекшим сроком хранения, даже если прошло всего несколько дней, а продукт не относится к категории скоропортящихся.