Идеальный торт, простой в приготовлении, нежный и очень вкусный. Я люблю готовить торт по этому классическому рецепту
Торт "Сметанник"
Ингредиенты
тесто:
сметана 15-20% 250 г
яйцо 3 шт.
сахар 3/4 ст.
мука 275 г
сода гашеная 1 ч.л.
какао 1 ст.л
крем:
сметана 25% и больше 800 г
сахар 220 г
украшение:
орехи 1 горсть
шоколад темный 20 г
Приготовление
Шаг 1
Начнем с приготовления бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли
Шаг 2
Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной
Шаг 3
Добавляем сметану
Шаг 4
И снова взбиваем
Шаг 5
Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем
Шаг 6
и повторяем с оставшейся мукой.
Шаг 7
Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду
Шаг 8
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом
Шаг 9
Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.
Шаг 10
В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка
Шаг 11
И взбиваем.
Шаг 12
Как раз испекся наш первый корж
Шаг 13
Остужаем корж и разрезаем вдоль.
Шаг 14
шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый
Шаг 15
Готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
Шаг 16
Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее.
Шаг 17
и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.
Шаг 18
Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема.
Шаг 19
Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой.
Шаг 20
Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом.
Шаг 21
Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом.
Шаг 22
Готовый Сметанник вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Шаг 23
мелко порубила
Шаг 24
И посыпала верх торта
Шаг 25
И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом.