Как хвалить мальчика и девочку?

______________________________­______________________________­___

Знаете разницу между тем, как хвалить мальчика и как хвалить девочку?

Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте её деградации. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво — в итоге формируется такое, что признание мне придет только за мои заслуги. Признание мне придет только за то, что я сделала. Это уничтожающий женщину принцип.
Здоровое положение вещей – я достойна любви, потому что я есть, потому что я — умница, потому что я — хозяюшка, потому что я — помощница, потому что я — принцесса, потому что я — фея на кухне. Вот тогда у женщины здоровая психика, потому что одобряют её саму природу, т. е. чтобы мне получить любовь, надо просто остаться собой. Вот в чём принцип воспитания девочки. Если вы начинаете её хвалить за заслуги, то она сразу начинает думать: меня саму хвалить не за что, любовь я могу только заработать, будут заслуги – будет любовь.

Мальчики – полностью наоборот. Абсолютно диаметрально. Мамы очень любят говорить: ты у меня такая прелесть, такой умничка, такой молодец. Вроде бы хорошо. На самом деле, только способствуете деградации мужчины, потому что ему мерещится, что он сам по себе хороший. А мужчине хорошо, только если он чего-то достигает.
Поэтому чтобы мальчика побуждать к тому, чтобы он совершенствовался и чувствовал себя счастливым в итоге, ему надо говорить о его заслугах: очень красиво сделано, очень здорово, очень умело. Мальчику все эти ласковые слова нужны в меньшей степени, потому что его природа развиваться. Ему нужна похвала за то, что он достиг.
Вместо того, чтобы сказать: заинька, солнышко, — для мальчишек постарше очень важно, чтобы вы их самолет показывали, сделанный из лего, всем приходящим гостям. Это важнее, чем все «солнышки», «лапоньки», «заиньки»… «Посмотрите что он сделал, угадайте кто это сделал. Правильно, это Алёшка сделал, это сын мой!» — это гораздо большая похвала, больший стимул для мальчика.

А девочка не станет лучше, если её супом угощать весь район. Она просто поймет, что должна упахаться за всю жизнь, и район кормить супом. Она не заслужит больше никогда любви, пока всех супом не накормит. Вот будет её идея, и угробится…

Из лекции Р. Нарушевича [ссылка-1]

картинка
16.12.2013 17:30:18, СозвездиЯ
Ну не знаю, я маленького и заинькой и солнышком и лапотулькой величаю. И еще массой разных ласковых имен. И девчонок тоже хвалю за все, не разделяю, за что можно, за что не нужно ))). 16.12.2013 21:14:40, vasilen
Я с автором в корне не согласна. Детей нужно хвалить за все, воспитывать в них уверенность в своих силах. Даже если что-то не так, все-равно хвалить, только с уже с оговорками. Типа, ты молодец, ну не получилось сразу, в другой раз обязательно получится 17.12.2013 13:58:29, Настя09
Рациональное зерно просматривается, имхо. Ведь девочек можно и просто так похвалить, а мальчишек, как будущих мужчин, именно за сделанное, за результат. Хотя у меня парень, мне о девочках много сказать нечего :-). Но я вижу, что эффективнее сына хвалить за "что-то", а не потому, что он "единственное солнышко мое" 17.12.2013 14:09:48, Наталина4
Наталина4, плюсуюсь! 17.12.2013 14:22:58, ilona255
Про суп умилило ). У меня оба детя проявляют интерес к кухне, сын тоже любит поучаствовать в готовке. По автору выходит, что мне следует их по-разному хвалить. Нет, не думаю, что это правильно 18.12.2013 14:47:11, nessy_garry





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2018 15:47:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!