Мастер-класс. Делаем куклу-мотанку

Львовская мастерица Оксана Смерека-Малик рассказала, что кукольным делом она увлеклась сравнительно недавно, однако уже успела провести свою персональную выставку в одном из киевских музеев, а в июне мастере приглашены с выставкой в Музей гетманства (также в Киеве), в июле - в помещение Черниговского художественного музея. «С тех пор, как я начала заниматься изготовлением кукол, не прошло и года, однако за это время я успела изготовить более трех сотен кукол-мотанок. Мне такие вещи всегда нравились, я считаю это новым измерением творчества, ведь я писательница, автор трех поэтических книг. Теперь начала понимать, что это занятие, изготовление кукол, не предам никогда . Наблюдать, как из-под твоих рук рождается это произведение, - это удивительно, и это ощущение невозможно забыть», - рассказала мастерицa.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По словам Оксаны Смереки - Малик, ее куклы отличаются от кукол других мастериц тем, что они являются каркасными мотанками, произведенными без иглы по технологии "не резаная, не колотая» - путем намотки и накручивания. Кроме того, ее куклы подвижные и автору нравится делать из кукол композиции, например, «Вечерний костер», «Розовые девы», «Княгини и боярыни», «Ярмарка», «Времена года». Однако наибольшей популярностью среди ценителей украинской народной куклы пользуется композиция «Карпатия: девушки, хозяйки, женщины». Мастерица рассказала, что даже мультипликационный фильм с этой композицией сняла.

«Я не претендую на то, чтобы мои куклы были оберегами. Знаете, есть два вида кукол- мотанок - с чистым лицом и с крестом вместо лица. Согласно украинской традиции куклы с крестом от начала и были оберегами. Говорят, что это их первоначальный знак. Сегодня многие продают кукол, например во Львове на Вернисаже, однако я не думаю, что эти куклы являются настоящими оберегами. Чисто коммерция. Я очень люблю своих кукол и отношусь к ним с особым теплом, если их любить так, как люблю их я, то они обязательно станут оберегом», - убеждена Оксана Смерека- Малик.

Она также добавила: «Считают, что кукла является посредником между живыми и теми, кого в этом мире уже или еще нет. Не потому лица у куклы нету, оно достаточно символическое. Считается , что кукла - мотанка должна быть безликая, а та, которая служит хранительницей, - еще и с крестом вместо лица . Нельзя рисовать лицо кукле, она не должна ни на кого быть похожа, чтобы не нанести вред».
Материалы мастерица использует исключительно натуральные, особенно ей нравится работать с льном .
Свои куклы - мотанки Оксана Смерека-Малик любит дарить, ведь людям они дарят хорошее настроение. Относительно цены куклы - мотанки, то мастер отметила, что это не заработок для нее, а работа для души.
04.01.2014 16:46:00,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

31.10.2020 06:43:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!