
Счастливого Старого Нового года!
Щедрый вечер
Вечер в канун Старого Нового года называют Щедрым. Кроме кутьи, в каждом доме пекли блины и пироги и готовили вареники с творогом. А потом всей этой вкуснятиной благодарили щедрующих, которые должны были после захода солнца, но до полуночи обойти дома. Причем, обходят не просто так, а устраивают самые что ни на есть театральные представления: в масках и костюмах выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами и шутливыми сценками.
Утром следующего дня все собирались на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы, соломы, которые были приготовлены еще в Рождество. А заканчивались торжества народной забавой — прыганьем через костер. Считалось, что это обряд очищения огнем от общения накануне с нечистой силой. После всего этого пиршества тела и души самые стойкие ребята ходили по соседям «засевать» новый год. По народным верованиям, первый посевающий приносил в дом счастье и благосостояние, поэтому зерна до одного собирали и хранили до весны, потом их смешивали с остальными, приготовленными на посев.
С Щедрым вечером связано множество обрядов и традиций. Так, к примеру, в ночь на Старый Новый год улаживали конфликты, ходили мириться друг к другу и просили прощение за неблаговидные поступки (причем, отказать просившему было нельзя). Неудачливые женихи, получившие в прошедшем году на сватанье «гарбуза» (тыкву) в этот вечер могли испытать судьбу снова.
Веселимся от души
Но кроме хождения по домам, гаданий и засеваний, общее праздничное настроение закрепляли веселыми пирушками среди молодежи. А подавали к столу (кроме прочих традиционных блюд) вареники-сюрпризы. Эти вареники были сродни китайскому печенью с предсказаниями, правда, вместо бумажек с текстом, внутрь вареника залепляли разные разности. Какой вареник достался — того и жди в наступающем году. Из всевозможных «сюрпризов» самыми распространенными были такие начинки: мука (к мукам), фасоль (к детям), пуговица (к обновке), сахар (к «сладкой» жизни в Новом году), соль (к не очень «сладкой» жизни), перец (к году «с перчиком»), нитка (к дороге), денежка (к деньгам).
А еще вечер Старого Нового года с 13 на 14 января в народе считался временем самых верных и точных гаданий, которые производились в течение всего святочного периода.
Счастливого Старого Нового года! [ссылка-1]