Люблю сдобные булочки, хотя, конечно, в курсе, как они влияют на формы )
А если они еще с ягодной начинкой, то вообще, "держите меня семеро...".
Вот нашла очередной рецепт, уже и опробовала на выходных. Так как фотограф из меня никакой, просто скопирую рецепт из источника. Делала 1 в 1, получились отлично!
Очень вкусные, ароматные сдобные булочки виде венков с начинкой из клюквы с приятной кислинкой.
Ингредиенты
Мука ок. 500 г
Дрожжи свежие 20 г
Молоко 200 мл
Сахар 2,5 ст.л
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 60 г
Соль 1/2 ч.л.
Начинка:
Клюква 1,5 ст.
Сахар 1/2 ст.
апельсиновая цедра 1,5 ч.л.
Таблица мер и весов
Приготовление
Сдобное тесто для веночков будем готовить опарным способом. Для опары: в 100 мл теплого (это важно, не горячего и не холодного!) молока растворяем 20 г свежих дрожжей
Растворили, добавили 1/2 ст.л. сахарного песка
и 200 г просеянной муки, размешиваем. Ставим в теплое место на 1-2 часа.
Через пару часов опара увеличилась в объеме раза в 2,5. Внутри пористая.
В отдельную миску разбиваем пару яиц, добавляем оставшиеся пару столовых ложек сахарного песка и соль.
Взбиваем, к опаре примешиваем взбитые яйца, оставшееся молоко, оставшиеся 300 г муки (не забудьте просеять!)
и размягченное сливочное масло. Руками вымешиваем липкое тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь (можно на пару часов, но лучше на ночь).
Утром приступим к приготовлению начинки. Возьмем клюкву (у меня замороженная)
Промываем и даем стечь воде. Пюрируем в блендере или прокручиваем через мясорубку
Смешиваем сахарный песок с апельсиновой цедрой
Добавляем клюквенное пюре к сахару с цедрой и размешиваем. Ставим на огонь
Помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Убавляем огонь и увариваем минут 10-15 смесь.
Снимаем клюквенную начинку с огня и остужаем.
Достаем из холодильника подошедшее тесто
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто
Раскатываем в прямоугольный пласт длиной шириной в 30 см и толщиной в 0,5 см.
На середину пласта выкладываем клюквенную начинку
И размазываем ее по всему пласту, не затрагивая края по коротким сторонам.
Складываем пласт с начинкой следующим образом: сначала одну короткую сторону, затем накрываем второй. Получается прямоугольник длиной 30 см.
Слегка прокайтайте пласт скалкой. Разрежьте на 12 полосок шириной ок 3 см.
Каждую полоску скручиваем 4 раза и соединяем концы. Затем получившийся венок выкладываем на пергамент для выпечки. Верх можно слегка смазать молоком.
Выпекаем клюквенные веночки в духовке при температуре 200 С в течение 15 минут.
Даем веночкам немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.