Кто такой «человек умелый»?

В 1965 г. сын Луиса и Мери Лики Джонатан нашел в Олдувае пяточную кость, ключицу и обломок черепа мальчика 11—12 лет. Раскопки открывали все новые кости его скелета. Лики назвал новое существо презинджантропом (т. е. предком зинджантропа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Останки его были найдены в более глубоком слое, чем зинджа. Он по меньшей мере на несколько сот тысяч лет древнее зинджа. Эксперты-анатомы, изучив кости презинджантропа, заявили: он не предок, а скорее потомок. Действительно, позвонок, фаланги пальца, обломки черепа, кости ног — все это принадлежало существу более развитому, чем зиндж.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
У него не было гребня на черепе. Челюсть с 13 сохранившимися зубами больше походила на человеческую, чем у зинджа. У зинджантропа объем черепа был 520 см3, а у презинд-жа — 680 см3. Это было непонятно: презиндж был древнее зинжда, а по строению ближе к современному человеку.
Презиндж был кем-то убит. В черепе его зияла большая дыра. Найдено было 5 фаланг пальцев ноги, кости левой стопы, пятка и кости лодыжки. По ним было, видно, что презиндж ходил на прямых ногах, как человек. Но самое интересное — рука.

Несмотря на массивность и некоторую изогнутость пальцев, она больше походила на человеческую, чем на руку обезьяны. Эксперты, изучив кости презинжда, пришли к выводу, что ее владелец вполне мог использовать орудие! Значит, это он делал олдувайские орудия, а не зиндж? Видимо, да. Решили дать ему новое имя — человек умелый, по-латыни Homo habilis.

Орудия, которые делал «человек умелый», почти все были кварцевые, а кварц в местах стоянок этих людей не водился. Они приносили его самое близкое за 3 км. А некоторые — за 15 км!
Это доказывало, что человек умелый действительно был человеком. Он заранее подбирал камень для своих орудий. Ни одно из животных не только не подбирает сырье для своих орудий, но и вообще не додумывается раскалывать камень, чтобы сделать его острым, превратить в орудие. Ученые провели серию исследований и пришли к выводу, что кисть «человека умелого» была способна к труду. Она обладала силовыми захватами большей мощности. Ни у одной обезьяны таких способностей нет.
Первый человек был найден! Это — «человек умелый». Возраст его — около 2 млн лет.

Конечно, открытия Лики тоже вызвали вначале волну недоверия. А человек ли «человек умелый»? А не обезьяна ли это, ловко «притворившаяся» человеком? Лики приглашал всех сомневающихся в Африку. И ученые ехали. Более 150 экспедиций было организовано с целью проверки открытий Лики. Около 1500 ученых и их помощников побывали в Африке. Они не только подтвердили открытия Лики, но и сами нашли многое. Правда, пока не ясно, кто предок человека умелого. Им мог быть зиндж, но он жил позднее «умелого» или по крайней мере одновременно с ним.

07.02.2014 17:42:55, loragrey
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

09.04.2020 17:54:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!