Игра "Четыре краски".

Задание на логику и пространственное мышление. Нужно раскрасить каждую рыбку своим цветом, используя только 4 краски так, чтобы никакие две рыбы, имеющие общую границу, не были одного цвета.
картинка


Многие мамы, наверное, догадались, что это детский вариант знаменитой математической теоремы. Так называемой "Проблемы четырех красок". Ее в 1852 году сформулировал Фрэнсис Гутри. Его вопрос звучал так: "Можно ли всякую карту раскрасить четырьмя красками так, чтобы любые две области, имеющие общий участок границы, были раскрашены в разные цвета". Практика показывает, что можно. Никто и никогда не мог нарисовать пример карты, опровергающий это утверждение. Но вот строго математически это доказать удалось лишь в 1976 году! Да и то с помощью компьютера. Доказательство теоремы столь сложно, что пока ни один ученый не проверил полностью все выкладки. Поэтому некоторые математики считают, что это доказательство некорректно и не принимают его.
картинка

Если ребенку будет интересно, можно даже поиграть в игру "Четыре краски". Участвуют два или четыре игрока. Для нее понадобится лист бумаги и четыре цветных карандаша. Лист бумаги делится на области произвольным образом. Карандаши делятся между игроками (если играет два человека, то берется по два карандаша каждому). После этого игроки по очереди закрашивают по одной области на карте своими карандашами. Главное условие, что граничащие области не должны быть одного цвета. Тот игрок, который не сможет сделать следующий ход, проиграл. Если всегда правильно выбирать варианты раскрашивания, то будет ничья:)
картинка
15.02.2014 04:00:45, Копеечка





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.09.2018 06:14:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!