"Джанга". Изучаем архитектуру

Сегодня мы начинаем архитектурные занятия. Сегодня сделаем упор на изучение разных видов строений и истории архитектуры. Выбираем изображения самых знаменитых знаний в истории человечества и строим их из деревянных блоков от "Джанги". Эта задача не простая . Ведь надо не только "схватить" взглядом отличительные особенности строения, но и придумать, как повторить их с помощью весьма скупых возможностей конструктора из прямоугольных брусочков. Таким образом мы развивали навыки конструирования. Плюс к этому такое строительство - это прекрасная возможность еще раз потренировать моторику и координацию.
картинка

Начинаем занятие с самых простых и самых древних мегалитических построек. Люди еще жили в пещерах и землянках, но уже занимались возведением огромных каменных сооружений. В качестве своеобразной "обсерватории" ли, или в качестве погребального комплекса ли - мы сейчас точно не знаем. Ученые до сих пор ведут раскопки и спорят о назначении этих построек. Самая известная из них находится в Англии и называется Стоунхэдж. Давайте рассмотрим предполагаемую реконструкцию.
А дальше построим макет Стоунхэджа из брусочков "Джанги". Это совсем не трудно
картинка

По плану дальше у нас архитектура Древней Греции. В качестве характерного здания мы возьмем древнегреческий храм Парфенон. Рассмотрите картинки с изображением Парфенона, рассмотрите его план. Повторяем основные понятия: отличие дорийского стиля от ионического, обговорили термины (неф, архитрав, колонны, каннелюры, фриз, барельеф, капитель и т.д.) Приступаем!
картинка

Следующим типом зданий, который мы изучим, будет пирамида. Хорошо бы поговорить о том, как их строили, для чего использовали. И вспомнить, что пирамиды строили не только египтяне, но и, например, жители Центральной и Южной Америк. Совсем недавно мы читали в энциклопедии о жестокой, но завораживающей цивилизации индейцев майя. Для них пирамиды были не столько усыпальницами, сколько гигантскими "подставками" под главный храм. Ну, и конечно, как водится у древних, еще и астрофизической обсерваторией. В дни весеннего и осеннего солнцестояния тени от балюстрады образуют семь равнобедренных треугольников, которые составляю узор на теле тридцатисемиметровой змеи, как бы "ползущей" к голове, вырезанной в основании лестницы.
Итак, воссоздаем Пирамиду Чичен-Ица. Из-за недостатка материала пришлось ее из девятиступенчатой превратить в четырехступенчатую.
картинка

С далекого Запада мы перемещаемся на не менее далекий Восток. Здесь классическим строением признана пагода. Среди всего разнообразия знаменитых построек давайте остановимся на небольшой китайской пагоде с безымянной фотографии. Мы даже названия ее не знаем. Хотя, безусловно, она имеет все классические признаки, необходимые для этого типа строений.
Вот как она выглядит, воплощенная в "Джанге". Особенной проблемой было придумать, как прямоугольными брусками сымитировать треугольные крыши.
картинка

Строить его - одно удовольствие:) Вы это заметили?!
22.02.2014 11:50:59,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.10.2020 01:53:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!