Не хотелось бы повторяться, но не люблю я заниматься домашней женской работой. Вот гвоздь вколотить, повесить карниз или люстру - это ко мне, а готовить и прочая считающаяся чистаженской работа - не мое. Потому, чтоб подсластить пилюлю, всю ее делаю под какой-нибудь наизусть знакомый, желательно с музыкальным рядом фильм. Вообще синемА - именно так! без попкорна - любимая тема, тут лучше самой остановиться, иначе понесет:)
Не поверите (и предполагаю, что сейчас вобью кол осиновый в то, что еще осталось от моей репутации), но убираться быстрее и веселее получается под Мою прекрасную няню, а готовить - под какую-нибудь американскую ширпотребную иностранщину. Когда же глажу - хочется романтики, тут в ход идут итальянские и французские хиты, также неплохо себя зарекомендовали наши Гардемарины и Д'Артаньян с тремя мушкетерами.
В этот раз было решено, что обедать будем борщом. И точка. Заранее согласна, что мой борщ неправильный, что Юлия Высоцкая учила варить его по-другому и что украинские жены, если б знали меня лично, собрались и устроили мне аутодафе. Ну и пусть их. Зато мне он вкусный:)
Таак, с чего же мы начнем? Конечно, с выбора подходящего сопровождения. На сей раз это "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бертона. Обожаю его ржачные страшилки:) Когда моему сыну было 10 и он впервые посмотрел этот фильм, то спросил меня, точно ли это детский фильм и здоров ли режиссер:) Но музыка ему понравилась:)
Ставим киношечку и засекаем время: 14.20. Ну и, как водится, начинаем наше действо с похода в холодильник:)
Обычно бульон у меня уже готовый стоит и ждет, когда его превратят в нечто более изысканное. Мяса для бульона кладу много (молчать, господа противники холестерина!). Моя киевская бабуля учила очень придирчиво выбирать мясо именно для борща. Обычно это филейный край, реже - грудинка. Ставим бульон доводить до кипения и принимаемся за техническую обработку овощей.
1. Вот все, что нам понадобится:
1 средняя свекла (когда иду на рынок за свеклой, все лотошники прячутся под прилавки, ибо придирчиво ковыряюсь в ассортименте, извожу их придирками, пока не нахожу темно-бордовую, плоскую-среднюю )
произвольно оттяпанный от большого кусок корня сельдерея (кладу его во все овощные супы, зачем - не знаю, но хочется верить, что вреда он не приносит, одну только пользу:)
1 средняя морковь
1 большая картофелина (лотошники прячутся опять!)
1 большой красный (или оранжевый) перец
1 средняя луковица
пучок зелени (обожаю кинзу, чуть меньше - укроп, и никакая полезность петрушки не заставит меня ее класть в блюда - уж очень она жесткая)
пару больших зубчиков чеснока
томатная паста (обычно выискиваю именно итальянского происхождения грин вилладж или помидорка).
2. Бульон закипел, кидаем туда целую картофелину (ну не люблю я куски картошки в супах, исключение скрепя сердце делаю только для куриной лапши - уж очень мало там плавает ингредиентов, если не порезать картошку:) Убавляем нагрев до среднего.
3. Ставим на плиту 2 сковородки с маслом (я всегда все пассерую и жарю на топленом, за исключением морепродуктов, тут - только оливковое) и кладем в одну из них тертую ломтиками свеклу (тут нам еще понадобится уксус, совсем немного - около столовой ложки, разбавленный бульоном)
в другую помещаем целую компанию (тертую морковку, резанный четвертькольцами лук и полукольцами - красный перец). Вообще все, что красного цвета, по моему глубокому убеждению надо пассеровать, хотя бы чтоб связать витамин А, который улетучивается и не усваивается без жира. Чуть позже мы попросим наши красные овощи чуть подвинуться:)
< >
4. Пока подпрыгивала со сковородками, краем глаза поглядывая на экран на маму Чарли, которая в кадре появляется лишь для того, чтобы шинковать капусту, поняла, что "чего-то в вашем борще не хватает".
лавровый лист и капуста, пришел их звездный час. Количество капусты для супа-борща обычно определяю на глазок и всегда промахиваюсь - в моем борще ложка стоит:) Так что тут я не советчик:) Сегодня положу примерно столько, ну и лавровый лист туда же:)
5. Пока все сложенное в каструльку варится, мы займемся помидорами - главными после свеклы ингредиентами борща. Помню, как бабуля на Владимирском рынке для борща помидоры всегда покупала отдельно - перезревшие и чуть подмятые, тогда я мысленно обвинила бабулю в жадности, а ведь и правда, с такими помидорами борщ почему-то вкуснее. Ошпарим их кипятком, очистим шкурку (ненавижу, когда в супе плавают жесткие элементы:), произвольно порежем и добавим к нашей теплой уже и почти готовой компании красных овощей.
6. Поставили дотушиваться овощи и займемся свеклой, мы немного поможем ей сделать борщ красным. Снимаем ее с плиты, добавляем немного томатной пасты - у нас же уже есть помидоры. Примерно столовую ложку. Перемешаем со свеклой и вернем на плиту.
7. На демонстрационной доске появляется сельдерей, который мы нарезаем соломкой (или ломтиками, кому как нравится). Чеснок трем на самой мелкой терке, не той, которая для пюре, а которая делает тооооненькие червячки:) Из кастрюли вынимаем сварившуюся уже картофелину и разминаем ее в миске в пюре. И вот это все, кроме чеснока!!!!! кидаем обратно в кастрюлю.
8. Огонь под нашими сковородками уже пора выключать. Что там у нас осталось? Ааа, зелень, соль и сахар. Пока варево в кастрюле закипает, у нас есть время порезать зелень. На деревянной доске - на стекле она нарезается крайне неудобно. Пробовала как-то резать спец. ножницами, да ну их, ножом быстрее.
9. Закипело, кладем в кастрюлю свеклу и овощи, перемешиваем, даем всему вместе повариться еще минут 7. Солим по вкусу и добавляем 3-4 чайных ложечки сахара. Варим еще 5 минут.
10. Снимаем с конфорки (все, дальше он не варится, только настаивается!), добавляем чеснок и зелень, перемешиваем. Вауля - вот он, наш красавчик.
Смотрим на таймер киношечки - стеклянный лифт с Чарли и Вилли Вонкой парит над фабрикой, с момента похода в холодильник прошло 1 час 35 минут.
Для вкусного борща надо дать ему хорошенько настояться, ну хотя бы пару часов. Скажу по секрету (ибо делюсь с вами постфактум, когда проба уже снята)- борщ получился отменный, впрочем как всегда:) 24.02.2014 18:57:47, Ложка д'огтя
1. Вот все, что нам понадобится:
1 средняя свекла (когда иду на рынок за свеклой, все лотошники прячутся под прилавки, ибо придирчиво ковыряюсь в ассортименте, извожу их придирками, пока не нахожу темно-бордовую, плоскую-среднюю )
произвольно оттяпанный от большого кусок корня сельдерея (кладу его во все овощные супы, зачем - не знаю, но хочется верить, что вреда он не приносит, одну только пользу:)
1 средняя морковь
1 большая картофелина (лотошники прячутся опять!)
1 большой красный (или оранжевый) перец
1 средняя луковица
пучок зелени (обожаю кинзу, чуть меньше - укроп, и никакая полезность петрушки не заставит меня ее класть в блюда - уж очень она жесткая)
пару больших зубчиков чеснока
томатная паста (обычно выискиваю именно итальянского происхождения грин вилладж или помидорка).
2. Бульон закипел, кидаем туда целую картофелину (ну не люблю я куски картошки в супах, исключение скрепя сердце делаю только для куриной лапши - уж очень мало там плавает ингредиентов, если не порезать картошку:) Убавляем нагрев до среднего.
3. Ставим на плиту 2 сковородки с маслом (я всегда все пассерую и жарю на топленом, за исключением морепродуктов, тут - только оливковое) и кладем в одну из них тертую ломтиками свеклу (тут нам еще понадобится уксус, совсем немного - около столовой ложки, разбавленный бульоном)
в другую помещаем целую компанию (тертую морковку, резанный четвертькольцами лук и полукольцами - красный перец). Вообще все, что красного цвета, по моему глубокому убеждению надо пассеровать, хотя бы чтоб связать витамин А, который улетучивается и не усваивается без жира. Чуть позже мы попросим наши красные овощи чуть подвинуться:)
< >
4. Пока подпрыгивала со сковородками, краем глаза поглядывая на экран на маму Чарли, которая в кадре появляется лишь для того, чтобы шинковать капусту, поняла, что "чего-то в вашем борще не хватает".
лавровый лист и капуста, пришел их звездный час. Количество капусты для супа-борща обычно определяю на глазок и всегда промахиваюсь - в моем борще ложка стоит:) Так что тут я не советчик:) Сегодня положу примерно столько, ну и лавровый лист туда же:)
5. Пока все сложенное в каструльку варится, мы займемся помидорами - главными после свеклы ингредиентами борща. Помню, как бабуля на Владимирском рынке для борща помидоры всегда покупала отдельно - перезревшие и чуть подмятые, тогда я мысленно обвинила бабулю в жадности, а ведь и правда, с такими помидорами борщ почему-то вкуснее. Ошпарим их кипятком, очистим шкурку (ненавижу, когда в супе плавают жесткие элементы:), произвольно порежем и добавим к нашей теплой уже и почти готовой компании красных овощей.
6. Поставили дотушиваться овощи и займемся свеклой, мы немного поможем ей сделать борщ красным. Снимаем ее с плиты, добавляем немного томатной пасты - у нас же уже есть помидоры. Примерно столовую ложку. Перемешаем со свеклой и вернем на плиту.
7. На демонстрационной доске появляется сельдерей, который мы нарезаем соломкой (или ломтиками, кому как нравится). Чеснок трем на самой мелкой терке, не той, которая для пюре, а которая делает тооооненькие червячки:) Из кастрюли вынимаем сварившуюся уже картофелину и разминаем ее в миске в пюре. И вот это все, кроме чеснока!!!!! кидаем обратно в кастрюлю.
8. Огонь под нашими сковородками уже пора выключать. Что там у нас осталось? Ааа, зелень, соль и сахар. Пока варево в кастрюле закипает, у нас есть время порезать зелень. На деревянной доске - на стекле она нарезается крайне неудобно. Пробовала как-то резать спец. ножницами, да ну их, ножом быстрее.
9. Закипело, кладем в кастрюлю свеклу и овощи, перемешиваем, даем всему вместе повариться еще минут 7. Солим по вкусу и добавляем 3-4 чайных ложечки сахара. Варим еще 5 минут.
10. Снимаем с конфорки (все, дальше он не варится, только настаивается!), добавляем чеснок и зелень, перемешиваем. Вауля - вот он, наш красавчик.
Смотрим на таймер киношечки - стеклянный лифт с Чарли и Вилли Вонкой парит над фабрикой, с момента похода в холодильник прошло 1 час 35 минут.
Для вкусного борща надо дать ему хорошенько настояться, ну хотя бы пару часов. Скажу по секрету (ибо делюсь с вами постфактум, когда проба уже снята)- борщ получился отменный, впрочем как всегда:) 24.02.2014 18:57:47, Ложка д'огтя