
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Например, А. Бине, французский психолог, как раз изобрёл специальные системы тестов на определение умственного развития детей, которые в будущем были усложнены и из обычной системы Iq тестов для детей были трансформированы в тесты для людей любого возраста. Тесты на айкью существуют в разнообразных методиках, которая зависит и от возраста испытуемого.
Именно Штерн, найдя недостатки в тестах А. Бине, предложил использовать формулу IQ = УВ / ХВ * 100, где происходите деление умственного возраста на хронологический.
Так как в наше время очень многие увлекаются тестами на определение интеллекта, возникло множество разнообразных шкал, уровней и методик на определение айкью, в том числе и для детей, но верить можно только классическим, и уже проверенным временем тестам.
По мнению известного советского психолога Льва Семёновича Выготского, измеренный уровень IQ у ребёнка ещё ни о чём не говорит, так как неизвестно, как он будет дальше развиваться и проходить обучение. Он ввёл такое понятие, как «зона ближнего действия».

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Несмотря на то, что само понятие теста на айкью должно определять как раз уровень интеллекта, а не уровень знания и обучения, многие психологи пришли к выводу, что в реальности всё как раз наоборот.