Бородинская битва - поистине уникальное сражение в российской истории. Ставшая нашей национальной гордостью, она не принесла русской армии победы, но превратилась в «очистительную жертву за Москву», без которой вступление врага в древнюю столицу деморализовало бы армию. Кто знает, что было бы с нашей страной, не сложи на Бородинском поле головы 42 тысячи российских солдат и офицеров? Этим героям воздали и воздают посмертные почести, но первой, кто увековечил память падших (в буквальном смысле слова посвятив этому жизнь) была женщина. Ее имя – Маргарита Тучкова.
Ее жизнь похожа на захватывающий роман с трагическим, но величественным финалом. В ней было все: любовь и измена, счастливые замужество и материнство и мучительная боль потери, невероятные предсказания и подвиги. Подвиги любви и памяти.
…Выдавая замуж 16-летнюю дочь, родители Маргариты Нарышкиной были уверены, что Павел Ласунский – отличная партия для нее: молод, привлекателен, хорошего рода и – самое главное – семьи Нарышкиных и Ласунских в большой дружбе. Чего еще желать?
Пожелать, как выяснилось позже, можно было многого. Например, того, чтобы Ласунский не изменял своей юной жене направо и налево и не проматывал ее приданое за игорным столом. Несчастная молодая женщина стыдилась рассказать обо всем родителям и мучалась несколько лет, пока те не узнали обо всем сами. Им удалось наказать непутевого зятя, добившись для дочери развода, что позволяло ей вступить в новый брак, а бывшего мужа как сторону виновную вынуждало до конца жизни оставаться холостяком.
К счастью для Маргариты, на момент развода новый претендент в мужья у нее уже имелся. Им был офицер Александр Тучков, про которого говорили, что он «красив, как Аполлон». Однако родители женщины сперва не давали согласия на брак, боясь, что он и на сей раз может оказаться неудачным. Как же они заблуждались! Маргарита и ее будущий муж искренне любили друг друга, и те немногие годы, что им довелось прожить вместе, были для женщины настоящим раем на земле.
В 1806 году, наконец, состоялась их свадьба. В день венчания произошел случай, которому счастливая невеста едва ли придала тогда значение, но который оказался пророческим. К карете с новобрачными подбежал юродивый и закричал, обращаясь к женщине: «Мария, возьми посох!» Окружающие посмеялись: предлагать посох игуменьи монастыря женщине в подвенечном платье! И вскоре инцидент забылся.
О такой жене, как Маргарита, любой офицер мог только мечтать: трудности походной жизни, казалось, не существовали для нее. Она следовала за мужем повсюду, невзирая на то, что порой приходилось цепенеть от холода в палатке, совершать переходы в метель и переправляться через реки по пояс в ледяной воде. Маргарита перевязывала раны солдатам и организовывала пропитание для жителей той местности, где шли бои. Она сопутствовала армии, как ангел-хранитель.
А ведь Тучкова была не только женой, но и матерью. Вопреки обычаю дворянок того времени, она сама кормила грудью новорожденного сына (родившегося в 1811 году) и сама нянчилась с ним. С началом Отечественной войны Маргарита решила не подвергать опасности маленького Николая и не последовала, как обычно, за армией. Александр же Тучков, ставший к тому времени генералом, вместе с двумя братьями отправился на поля сражений.
Существует предание о том, что еще до начала войны Маргарите приснился пророческий сон, в котором она услышала голос, говоривший: «Твоя участь решится при Бородине». Проснувшись, встревоженная Тучкова схватилась за географический атлас, но отыскать Бородино ей не удалось: эта никому не известная тогда деревенька просто не была отмечена на карте.
Отечественная война началась 10 июня (по старому стилю), а 6-го августа семью Тучковых постигло первое несчастье: тяжело раненый брат Александра, Павел, попал в плен к французам. А двадцать дней спустя…
…Оба брата Тучкова, Александр и Николай, погибли практически одновременно. На исходе Бородинской битвы оба они возглавили контратаку. Александр шел со знаменем впереди своего полка, когда был смертельно ранен. Но «тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб, каким-то шипящим облаком, обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала», - так писал о его гибели очевидец.
Узнав об участи своих сыновей, мать Александра, Николая и Павла Тучковых навсегда ослепла. А убитая горем Маргарита решила попытаться найти тело мужа и похоронить его: генерал Коновицын прислал ей карту Бородинского поля, указав место гибели Тучкова. И в начале ноября несчастная женщина отправилась на поиски. Трудно даже представить себе, какое страшное зрелище ей предстало – ведь останки десятков тысяч солдат и офицеров к тому моменту уже два месяца лежали непогребенными. Однако поиски оказались тщетными: тела Александра Тучкова попросту не существовало, оно было растерзано снарядами…
Продолжение следует