Почему трава зеленая?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что для жизни нужен нам воздух. Воздух – это смесь различных газов, самым главным из которых является кислород. Дышат все живые организмы, которые только есть на Земле – и животные, и насекомые, и рыбы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Другое дело, что дышат они все по-разному. Людям для этого нужны легкие, рыбам жабры. Но все они вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Каждую минуту живые организмы расходуют огромное количество кислорода, но при этом его не становится меньше в окружающем нас воздухе. Почему? Потому что у нас есть помощники, которые превращают ядовитый углекислый газ обратно в кислород. Это наши зеленые друзья – растения.

Зеленая трава, зеленые листья у деревьев и кустарников содержат специальное зеленое вещество – хлорофилл. Именно это вещество придает траве зеленый цвет. Зеленые листья забирают из воздуха углекислый газ и отдают обратно кислород. Хлорофилл помогает из углекислого газа и воды производить питательные вещества, которые жизненно необходимы растению. Но происходит это только тогда, когда листья и траву освещает солнце. Ночью хлорофилл не работает.

То, что происходит в зеленых листьях травы и деревьев – великое чудо, без которого невозможна жизнь на нашей планете. Леса и поля, которые есть на Земле, вырабатывают столько кислорода и полезных веществ, что хватает всем людям, животным, птицам и рыбам. Вот почему нужно бережно относиться к нашим зеленым друзьям – растениям.
04.04.2014 15:36:46, loragrey





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.04.2019 23:56:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!